Платина: в чем историческая загадка?

10.09.2019 0 Автор admin

Платина уходит все больше в промышленность. Влияние экономических факторов на платину еще не совсем такое как на другие промышленные металлы, но уже и совсем другое, чем на золото.

Как пишут на smi2.ru, платина долгое время была очень обманчивым металлом. Платина — редкий драгоценный металл; его производство составляет всего около 250 тонн в год. Первичное производство в основном осуществляется в Южной Африке, доля которой в общемировом масштабе составляет около 80%. Большая часть оставшегося годового объема производства приходится на Россию, где платина является субпродуктом никеля в Норильске.

Производство платины обходится дороже, чем золота. Залежи металла находятся глубже, что затрудняет добычу. Платина обладает необычными и удивительными свойствами; она плотнее золота и имеет более высокую температуру плавления. В течение многих лет платину называли «золотом богача». В течение прошлых четырех десятилетий платина продавалась по цене на 100-200 $ дороже, чем золото. В 2008 году разница в цене платины и желтого металла достигла более 1200 долларов за унцию. Однако в 2016 году платина обвалилась, игнорируя цены на золото, опустившись ниже цены своего драгоценного собрата на 360 долларов, при этом достигнув своего наименьшего значения за всю историю.

Несмотря на свои «более ценные» качества, платина не торгуется по цене выше, чем золото с 2014 года, а нынешняя разница в цене в более чем 260 долларов продолжает оставаться загадкой и отклонением от исторической и фундаментальной нормы. При последних корректировках в ценах на драгоценные металлы платине пришлось особенно тяжело, поскольку в процентном соотношении это был самый большой провал в этой отрасли.

Цены на золото, серебро и даже палладий снизились в феврале, поскольку перспективы повышения процентной ставки на заседании ФРС в марте способствовали укреплению доллара США, который является традиционно «медвежьим» для цен на драгоценные металлы.