Золото набирает обороты: то ли еще будет!

20.06.2019 0 Автор admin

Спотовая цена на золото выросла на 7,7% с середины декабря. The Commonwealth Bank прогнозирует, что в ближайшие пару лет желтый металл подорожает еще больше. Основной катализатор увеличения цен на золото – скорее доллар США, а не реальная доходность американских облигаций. Ожидается, что такая тенденция сохранится.

Спотовая цена на золото постепенно растет с середины декабря, показывая прирост на 7,7%, в настоящее время достигнув уровня 1330долларов за унцию.

The Commonwealth Bank считает, что впереди ждет еще большее подорожание.

«Мы повышаем наш прогноз цен на золото, отображая при этом ослабление нашего прогноза по доллару США», — рассказал Вивек Дхар, аналитик по горнодобывающей промышленности и энергетическим товарам банка Commonwealth Bank.

Американская валюта, отрицательно коррелирующая с золотом, лишь недавно стала основным драйвером подъема драгоценного металла.

«Когда-то надежные взаимосвязи в последние месяцы были нарушены», -рассказывает Дхар. «Обычно скользящие корреляции со временем действительно меняются, но взаимосвязь между реальной доходностью десятилетних американских облигаций и ценами на желтый металл в последний раз расходилась в 2012 году».

«При этом доллар США только в последние 6 месяцев стал показывать более надежные взаимосвязи с ценами на золото». – Дхар при этом ожидает, что в среднесрочной перспективе эта тенденция сохранится.

Таким образом, Дхар пересмотрел свои прогнозы золотого ценообразования на ближайшие нескольких лет, предположив, что в 2019 году она увеличится до 1361 доллара, а затем снизится в последующий период.

Дхар говорит, что геополитика являет собой наибольший риск для его прогноза, особенно потенциал американо-китайской торговой войны.

«Первоначальное влияние торговой войны на ценообразование было положительным, и ожидается, что так и будет в дальнейшем», — говорит он.

Предполагается повышения ставок в июне и сентябре этого года, а еще — в следующем году (в марте и июне). Это приведет к конечным ставкам ФРС в размере2,5-2,75%.

Если же ФРС увеличит ставку трижды в этом году, а потом еще больше, это будет означать большее понижающее давление на золотое ценообразование, чем в случае нашего прогноза. Однако влияние на цены будет иметь значение только в том случае, если будет восстановлена обратная зависимость между ценами на золото и реальной доходностью 10-летних американских облигаций.