Забастовка на руднике Эскондида затянулась

17.02.2019 0 Автор admin

Забастовка на Эскондиде, крупнейшем в мире медном руднике, которая продолжается уже 39 дней, может продолжаться до трех месяцев, если компания не выполнит требования рабочих, — предупредили профсоюзные лидеры.

Проведя серию встреч в субботу и воскресенье, Профсоюз №1, в котором насчитывается 2 500 членов, отклонил последнее предложение руководства предприятия о предоставлении им премий за окончание конфликта в размере эквивалента 17 369 долларов США, корректировке заработной платы на основе индекса потребительских цен и новый коллективный договор на 42 месяца, при сохранении условий прежнего соглашения, согласно которым компания гарантирует равенство работников со стажем и вновь принятых сотрудников.

По словам рабочих, это предложение не решает проблему «возмутительных условий», которые собственно и привели к забастовке в начале февраля. Они требуют увеличения зарплаты на 7%, бонусы на сумму около 38 000 долларов США и сохранения их личной медицинской страховки, которая гарантирует 100%-е покрытие без доплат.

Для того, чтобы в очередной раз представить свои требования, рабочие, как ожидается, встретится с президентом компании Марсело Кастильо (Marcelo Castillo) в понедельник, 20 марта.

Ранее на этой неделе Кастильо предупредил, что он может начать нанимать временных работников, чтобы заменить тех, кто присоединился к забастовке, учитывая, что BHP Billiton, владеющая 57,5% рудника, уже сообщила об убытках в сумме более 712 миллионов долларов.

Обращаясь к СМИ, министр горнодобывающей промышленности Чили Аврора Уильямс (Aurora Williams) также выразила обеспокоенность по поводу убытков, вызванных забастовкой. «По нашим оценкам, около 3 400 тонн меди могло бы производится каждый день, если бы не забастовка. Это соответствует 100 000 тонн в месяц. Поскольку забастовка приближается к 40-дневной отметке, мы уже потеряли около 110 тыс. тонн меди», — заявила она.

В предыдущем интервью Уильямс говорила о том, что из-за конфликта производство меди в стране, по прогнозам, сократится в феврале на 12% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

На Эскондиде добывается 20% чилийской меди и 6% общемирового производства красного металла.