Worldsteel представила данные по производству стали за последние 20 лет

30.09.2018 0 Автор admin

Совокупное мировое производство стали за последние два десятилетия увеличилось в два с лишним раза – с 751 миллиона тонн в 1996 году до одного миллиарда 629 миллионов тонн по итогам 2016-го года. Об этом свидетельствуют данные Всемирной ассоциации производителей стали Worldsteel, подготовившей визуализацию выплавки стали по регионам мира с 1996 года.

Как видно на графике, представленном металлургическим порталом STEELLAND, большая часть прироста производства стали в мире пришлась на долю Китая, сталелитейная промышленность которого выросла в отчетном периоде в 8 раз. В результате китайская сталь теперь составляет примерно половину всей производимой в мире стали, в то время 20 лет назад ее было всего 13 процентов от мирового производства. Рост такими быстрыми темпами продолжался до 2013 года, после чего наступила фактическая стагнация сталелитейной отрасли с некоторым падением объема выпуска продукции.

Это связано с рядом факторов – общемировым экономическим кризисом, падением скорости роста промышленного производства в Китае, а также резко ухудшившейся экологической ситуацией в местах металлургического производства. В ближайшие годы китайские власти планируют закрытие части устаревших мощностей по выплавке чугуна и стали, поскольку их продукция является неконкурентоспособной.

Стоит добавить, что в 2009 году имело место падение объемов производства стали более чем на 100 миллионов тонн (или на 8.5 процента). Оно было связано с началом мирового кризиса, приведшим к промышленному и строительному спаду. Подобная тенденция имеет место и в последние три года, хотя в этот период выпуск стали снизился лишь на 40 миллионов тонн (2.3 процента).

Также следует отметить стагнацию стального производства в большинстве регионов мира – в Европе, Северной и Южной Америке, а также в странах СНГ. Что касается Европейского Союза, то здесь происходит устойчивое падение выплавки стали, обусловленное закрытием мощностей по экологическим причинам – с 207 миллионов тонн в 2006 году до 162 миллионов в 2016 году.

Некоторый рост производства стали имел место в странах Юго-Восточной Азии — примерно в 1.6 раза. Доля же остальных регионов мира (Африки и Ближнего Востока) крайне незначительна и практически не влияет на мировые тенденции.

По прогнозам специалистов отрасли, в ближайшие годы не следует ожидать существенного развития мировой металлургии. Вероятнее всего будет иметь место некоторое снижение производства с последующей его стабилизацией на одном уровне.