Всплеск цен на медь: плохо или хорошо для инвесторов?

19.07.2019 0 Автор admin

В целом то, что в последнее время растет в цене медь — один из ключевых барометров здоровья мировой экономики — должно стать приятной новостью.

Цены на медь во вторник, 8 августа, выросли до самых высоких уровней с 2014 года, а фьючерсы на медь с поставкой в сентябре закрылись на рекордном уровне с мая 2015 года на Нью-йоркской товарной бирже.

Это часть более широкой тенденции: цена на красный металл выросла почти на 17 процентов в этом году, что, по-видимому, является позитивным признаком для мировой экономики и, как следствие, британского фондового рынка, который после выхода из финансового кризиса в марте 2009 года получил восьмилетний «бычий» тренд.

Русс Мол, директор по инвестициям в AJ Bell, еще в апреле отметил, что «устойчивое увеличение цен на медь будет способствовать подтверждению уверенности инвесторов в том, что рефляционная торговля, которая доминировала после Brexit и президентских выборов в США, продолжается.

В частности, спрос в Китае поднялся. Хотя данные таможенных органов Китая показали, что импорт меди в июле оставался на уровне июня, он всё же вырос на 8,3% по сравнению с июлем 2016 года.

По словам Джейсона Холландса (Jason Hollands), управляющего директора Tilney Bestinvest, Китай является крупнейшим в мире потребителем базовых металлов и, соответственно, является ключевым фактором формирования цен на медь и многие другие сырьевые материалы. Он добавляет: «Недавнее оживление цен на медь было обусловлено публикациями китайских экономических данных, которые в значительной степени оказались лучше, чем ожидалось».

В то же время планы Китая по сдерживанию импорта металлолома также способствовали увеличению цен на медь. Страна, говорит Холандс, намерена в следующем году ввести ограничения на импорт лома металлов, что привело к ожиданиям более жесткого условий поставок.

Кроме того, более слабый доллар также повысил цены. Другое дело — иметь в виду, что август – это, обычно, затишье для рынка меди.

Как же на этом заработать?

Что это значит для инвесторов? Медь является высокоспециализированной и чрезвычайно изменчивой инвестицией, но для тех, у кого есть мужество рисковать, самый простой способ для инвесторов как-то поучаствовать в процессе — это биржевые торговые фонды (БТФ), которые отслеживают цену меди: IPath Bloomberg Copper Subindex Total Return ETN является одним из самых популярных.

Однако, как отмечает Холандс:

«Я хотел бы предостеречь инвесторов, пытающихся запрыгнуть на бегущую лошадь, что многие бычьи настроения уже отражены в цене, на основе данных, уже ставших общественным достоянием».

«Медь, хотя и на подъеме, все еще очень изменчива», — Лейт Халаф, старший аналитик Hargreaves Lansdown, описывает сырьевой бизнес как «заведомо непостоянный».