Всемирный банк: о растущей роли редкоземельных металлов

10.02.2019 0 Автор admin

В докладе указывается, что переход к низко-углеродной энергетике предоставляет новые возможности для стран, богатых полезными ископаемыми.

Распространение зеленых технологий в энергетике приводит к значительному увеличению спроса на такие минералы и металлы, как алюминий, медь, свинец, литий, марганец, никель, серебро, сталь и цинк, но редкоземельным элементам отводится решающая роль в низко-углеродном будущем, согласно отчету Всемирного банка.

В докладе указывается, что переход к низко-углеродной энергетике предоставляет новые возможности для стран, богатых этими полезными ископаемыми. Для развития производства электрических батарей требуются большие количества алюминия, кобальта, железа, свинца, лития, марганца и никеля. Это означает, что эти страны должны разработать долгосрочные стратегии устойчивой добычи полезных ископаемых и подготовить соответствующие инвестиции.

В докладе говорится, что, учитывая нынешние тенденции, ожидается, что Чили, Перу, и (потенциально) Боливия будут играть ключевую роль в обеспечении медью и литием, Бразилия является ключевым поставщиком бокситов и железной руды, Южная Африка и Гвинея будут удовлетворять растущий спрос на платину, марганец, бокситы и хром. Китай продолжит играть ведущую роль в производстве почти всех важных металлов, используемых в странах для поддержания энергетики с низким уровнем выбросов углерода. Индия доминировать в производстве чугуна, стали и титана, в то время как Индонезия, Малайзия и Филиппины имеют шанс появиться на рынке, бокситов и никеля. Наконец, в Новой Каледонии, сосредоточены огромные запасы никеля, используемого в автомобильных аккумуляторах сегодня.

Многие развивающиеся страны не владеют надежными и полными данными о своих геологических месторождениях полезных ископаемых. Авторы доклада пишут, что только в Бразилии, Китае, Малайзии и Индии имеются данные о месторождениях редкоземельные металлов на их территориях, но очень немногие из данных этого типа достоверны на африканском континенте.