В Перу общенациональная забастовка рудокопов — правительство говорит «всё под контролем»

29.05.2019 0 Автор admin

Перуанские горнорудные профсоюзы в среду начали бессрочную общенациональную забастовку в ответ на реформы правительства, которые они считают направленными против рабочих, — сообщает глава федерации профсоюзов.

Рабочие 56-и отраслевых профсоюзов страны, являющейся вторым по величине в мире производителем меди, участвуют в забастовке, затрагивающей крупнейшие предприятия, включая Antamina (принадлежит Glencore и BHP), Cerro Verde (Freeport McMoRan), Cuajone и Toquepala (Southern Copper) и Las Bambas (MMG).

Влияние акции трудящихся на производство, как ожидается, будет ограниченным, при условии, что забастовка не продлится слишком долго — считает министр энергетики и горной промышленности Гонсало Тамайо (Gonzalo Tamayo), — сообщает местное издание El Economista. Он рассказал также, что пострадавшие компании имеют спецкоманды по нештатным ситуациям и заранее знали о предстоящей забастовке, так что у них уже должен быть соответствующий план действий.

К слову сказать, недавняя забастовка в соседнем Чили на крупнейшем в мире медном руднике «Эскондида», коснувшаяся компаний BHP и Rio Tinto, тоже, как ожидали тогда, должна была стать кратковременной, однако продлилась 43 дня, став самой продолжительной в истории частного бизнеса в горнодобывающей промышленности страны.

В марте около 1300 рабочих прекратили работу на руднике Cerro Verde компании Freeport в Перу, требуя специальных выплат для защиты их доходов в случае падения цен на металл, а также улучшения условий труда. Правительство положило конец той забастовке через две недели, однако после этого рудокопы продолжали угрожать проведений новых подобных акций протеста.

Горнодобывающая промышленность является одной из ключевых отраслей в Перу, который также является вторым по величине в мире производителем серебра, и шестым по величине производителем золота. Этот сектор экономики приносит около 60 процентов экспортных доходов страны.