В Чили закончилась забастовка работников медной шахты

17.02.2019 0 Автор admin

Забастовка на руднике Эскондида, ставшая самой продолжительной в Чили, закончилась, однако стороны так и не договорились по ключевым вопросам/

Переговоры между забастовщиками на медном руднике Эскондида в Чили и владельцем контрольного пакета акций предприятия компанией BHP Billiton завершились в четверг, при этом стороны так и не смогли достичь соглашения по ключевым вопросам, но основной профсоюз решил вернуться к работе.

Забастовка на крупнейшем в мире медном руднике, которая завершилась сегодня, спустя 43 дня с момента начала, стала самой продолжительной в истории частного горнорудного бизнеса Чили, — сообщает местная газета El Mercurio.

Такая продолжительность далека от сопоставления с 74-дневной забастовкой на руднике Эль-Теньенте (El Teniente) чилийской национальной медной корпорации Codelco в 1973 году, которая произошла незадолго до военного переворота, свергнувшего социалистического президента Сальвадора Альенде (Salvador Allende).

Марсело Кастильо (Marcelo Castillo), президент предприятия, официально объявил о завершении переговоров и заявил, что компания теперь сосредоточена на выборе лучшей альтернативы для возобновления производства.

Рабочие уступили и продлевают контракт

Основной профсоюз Эскондиды заявил, что его 2 500 членов вернутся к работе, но на срок не более того, который предполагается редко используемым правовым положением, известным как статья 369, которая позволяет продлить старый контракт на 18 месяцев. В конце этого периода обеим сторонам придется вновь сесть за стол переговоров, чтобы попытаться заключить новый договор.

Использование такого правового средства будет весьма «сложным» для Эскондиды, — заявил Кастильо, поскольку это потребует пересмотра производственного плана и структуры, чтобы сделать этот горнодобывающий бизнес рентабельным.

В последние недели компания уже предупреждала, что затянувшаяся забастовка заставит ее пересмотреть свой оперативный план, что приведет к корректировке ее планируемых объемов производства в течение года, учитывая, что BHP, которой принадлежит 57,5% рудника уже сообщила об убытках в размере более 712 миллионов долларов.