В Чили удалось избежать забастовки на руднике компании Antofagasta

06.02.2019 0 Автор admin

В Чили рабочие медного рудника Zaldívar («Зальдивар») подписали трехлетний зарплатный контракт с компанией Antofagasta, — сообщили профсоюз и сама компания в понедельник.

Рабочие решились на забастовку две недели назад, но при этом должны были подождать в течение особого медиативного правительственного периода, прежде чем легально начать забастовку.

Забастовка была бы первой с момента покупки рудника компанией Antofagasta, которая входит в группу компаний Luksic, крупнейшего конгломерата страны.

В 2016 году Zaldívar (Зальдивар), открытый рудник с выщелачиванием, произвел 102 тыс. тонн меди. В течение первого квартала, как утверждает Antofagasta, производство увеличилось на 7,3 процента — до 26,6 тыс. тонн, при этом себестоимость составила 1,75 доллара США за фунт.

Корпорация Barrick, канадский золотой гигант, продал 50 процентов акций «Зальдивара» компании Antofagasta за более чем 1 миллиарда долларов США в конце 2015 года. По оценкам, запасы меди на этом руднике, находящемся в 150 километрах восточнее чилийской столицы Сантьяго, составляют около 2,36 миллиона тонн по состоянию на конец 2016 года.

Antofagasta также столкнулась с протестными акциями трудящихся на руднике Centinela, где только в прошлом году было произведено 180 тыс. тонн красного металла. Antofagasta является мировым производителем меди № 9 с общим объемом производства в 477 тыс. тонн (по показателям прошлого года).