В Чили рабочие медного рудника компании Antofagasta решили пойти на забастовку

10.02.2019 0 Автор admin

Рабочие чилийского медного рудника Зальдивар (Zaldívar) в понедельник решили начать забастовку после переговоров с владельцами Antofagasta и Barrick Gold, — сообщил агентству Reuters лидер профсоюза.

Однако рабочие не сразу покинут свои рабочие места. Скорее всего будет период правительственного посредничества, который продлится не менее пяти дней до момента, когда работники получат юридические основания для применения такого рода действий.

Если забастовка все же начнется, то она станет первой в истории Antofagasta. Компания, входящая в листинг Лондонской биржи, является частью группы компаний Luksic group, одного из крупнейших конгломератов Чили.

В 2016 году «Зальдивар» произвел 102 000 тонн меди. По данным Antofagasta в течение первого квартала производство выросло на 7,3% — до 26,6 тыс. тонн при себестоимости 1,75 дол. США за фунт.

Канадский золотой гигант Barrick продал половину Zaldívar компании Antofagasta за чуть более 1 миллиарда долларов в конце 2015 года. Доказанные и вероятные запасы меди на руднике, расположенном в 150 км к востоку от столицы Чили Сантьяго, оцениваются в 2,36 миллиона тонн (на 2016 год).

Antofagasta также испытывает проблемы с работниками на руднике Centinela, который в прошлом году произвел 180 000 тонн меди. Antofagasta является девятым по величине мировым производителем меди, общий объем производства которой в прошлом году составил 477 000 тонн.

Чили производит около 30% мирового объема меди. На крупнейшей в мире медном руднике «Эскондида» забастовка длилась 43-дня в феврале-марте этого года, в результате чего было недопроизведено примерно 120 000 тонн металла.