Уран останется дешевым, но с перспективой роста

08.10.2018 0 Автор admin

Казатомпромом откладывает запланированное сокращение производства

Цена на уран в 2017 году сохраняется на низком уровне 22,14 доллара США за фунт из-за более медленного запланированного сокращения производства Казахстана и увеличения поставок из России.

«Запланированное снижение управлялось Казатомпромом на 10% государственной организацией, которая по закону имеет долю собственности на каждом урановом руднике в стране, мы подозреваем, что некоторые операторы, возможно, затаились в осуществлении этих сокращений», — сообщается в исследовательской записке исследовательской фирмы Cantor.

Цены на рынке неустойчивы, и некоторые производители покупают со спотового рынка, так как для выполнения своих заказов дешевле покупать на рынке, чем производить. Дополнением к бедам урана можно отнести вторичное предложение.

В настоящее время вторичные поставки составляют около 48 млн фунтов с 22 млн фунтов, поступающих из российских источников. Кроме этого, стоит ожидать продолжения высоких уровней поставок из России, как минимум до 2018 года, считают аналитики.

Однако исследовательская фирма оптимистична в долгосрочной перспективе:

«Наш прогноз цены на уровне 80 доллара за фунт, которая начнется в 2022 году, поскольку мы по-прежнему считаем, что основы спроса и предложения урана приведут к резкому росту цен, хотя и в будущем. Это сможет стимулировать производство на крупных африканских урановых шахтах сырья низкого качества для обеспечения сбалансированности спроса и предложения в будущем».