Ураган «Ирма»: Куба приостанавливает свою никелевую промышленность

08.01.2019 0 Автор admin

Куба начала процесс приостановки своей никелевой промышленности в целях подготовки к урагану «Ирма», — сообщило в четверг государственное телевидение.

Один из двух перерабатывающих заводов, принадлежащий государству «Эрнесто Че Гевара» (Ernesto Che Guevara), уже закрыт, а второй — совместное предприятие с канадской горнодобывающей компанией Sherritt International Corporation, работает на минимальной мощности и закроется, как только этого потребуют обстоятельства, —  говорится в докладе.

Никелевая индустрия, одна из самых важных в Кубе, расположена в восточной провинции Ольгин в городе Моа, расположенном неподалеку от затопляемого побережья.

«Мы продолжаем следить за ситуацией и приостановим работы до тех пор, пока шторм не пройдет», — сообщил Джо Раканелли, представитель компании Sherritt.

В четверг «Ирма» прошелся по Доминиканской Республике в сторону Гаити, перед этим нанеся разрушения островам в Карибском бассейне и убив по меньшей мере 10 человек – это один из самых мощных атлантических циклонов за столетие.

Ожидается, что в пятницу и субботу «Ирма» придет на северное побережье Кубы с восточной оконечности острова через центральную провинцию Сьего-де-Авила, а потом отправится в сторону Флориды.

В этом году Куба планирует произвести 54 500 тонн сульфида никеля и кобальта.

Страна занимала 10-е место в мире по производству никеля в 2016 году и шестое – по кобальту.

Никель необходим для производства нержавеющей стали и других коррозионностойких сплавов. Кобальт имеет важное значение для производства жаропрочных сплавов, используемых, например, в авиационных двигателях.

Кубинский никель экспортируется в Китай, Европу и Канаду.