Удар по крупнейшему медному руднику

24.05.2018 0 Автор admin

Близится забастовка на медном руднике Эскондида в Чили

Цены на медь на LME в 3-месячных поставках увеличиваются примерно на 0,5 процента, до около 6,188 долларов за тонну. Рынок следует курсу переговоров о заработной плате на крупнейшей в мире медной шахте — чилийской Эскондиде.

В понедельник, 23 июля, на закрытии торгов меди в LME металл потерял около 18 долларов, упав до 6 130 долларов за тонну. После шести недель переговоров профсоюзы в Эскондиде и владелец шахты — BHP, ведущий производитель сырья в мире, не могут договориться о заработной плате. Недавние предложения по охране здоровья и безопасности не предполагали повышения зарплаты и премий почти на 50% ниже требований.

Время для переговоров быстро заканчивается — контракты горняков истекают в конце июля. Если БГТ представляет новое предложение работникам шахты к 25 июля, если оно отклонено (после установленного законом времени для голосования профсоюзами и возможного посредничества с правительственной стороной) забастовка мин может начаться примерно в середине августа.

Предыдущий удар 2017 года в Эскондиде привел к 44-дневной забастовке и сокращению добычи меди в годовом исчислении из-за проблем в области охраны здоровья и безопасности в первом квартале, что также сказалось на чилийской экономике, которая зафиксировала первый квартал с 2009 года с отрицательным экономическим ростом (-0,4% от центрального правительства).

На прошлой неделе цены на медь достигли самого низкого уровня года, после снижения даже до 5988 долларов за тонну. Поскольку в июне медь уже потеряла около 16 процентов.