Цены на олово упали на фоне новостей об отмене Китаем экспортных пошлин

05.08.2019 0 Автор admin

Резкое снижение цен началось в середине января, когда впервые появились слухи о том, что Китай отменит экспортный налог.

14 марта, Токио. По мере того как цветные металлы дорожают, олово движется в противоположную сторону на спекуляциях о том, что Китай готов отменить экспортные пошлины на чушки.

Трехмесячные фьючерсы на олово на Лондонской бирже металлов в настоящее время находятся на уровне 19 000 долларов США за тонну. Хотя цены были стабильными и составляли около 21 000 долларов в конце 2016 года, с конца января они упали на 10 процентов.

Некоторые японские трейдеры заявили, что до этого года они никак не ожидали, что цена опустится ниже 20 000 долларов за тонну.

Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем олова в чушках. В 2008 году страна ввела 10-процентную пошлину на экспорт болванок для обеспечения стабильности внутренних поставок. Это ограничивает количество китайских чушек, циркулирующих за рубежом.

Резкое снижение цен началось в середине января, когда впервые появились слухи о том, что Китай отменит экспортный налог. Хотя китайское правительство официально не подтвердило это, олово не фигурирует в списке тарифов по отдельным видам продукции, который правительство опубликовало в январе.

Отмена экспортной пошлины может привести к наводнению мирового рынка китайскими чушками и снижению цен.

Опасаясь такого сценария, инвесторы пытаются продать свои чушки.

Стабилизировать цену?

Международный рынок, однако, может и не принять чушки китайского производства.

Считается, что Китай полагается на Мьянму в вопросе большей части своей оловянной руды. За последние четыре года экспорт этой руды вырос настолько, что в настоящее время рудники обвиняются в загрязнении окружающей среды в Мьянме. Кроме того, критики говорят, что доходы от торговли рудой связаны с вооруженными повстанческими группировками в стране.

В результате международная репутация Мьянмы оказалась под ударом, а многие участники рынка теперь задаются вопросом, будут ли компании в Японии и других развитых странах поставлять олово из этой страны через Китай.