Цены на никель: сталь по-прежнему является главным стимулятором

28.06.2018 0 Автор admin

Управляющий директор австралийской Western Areas Дэн Лоугер говорит, что спрос на нержавеющую сталь по-прежнему является движущей силой роста цен на никель, несмотря на ожидания того, что этот товар будет играть большую роль в поставках на растущий рынок батарей и электромобилей.

Вчера Western Areas объявили о расширении своего предприятия Cosmic Boy Mill на базе Forrestania мощностью 22 000 тонн в год, на юге Southern Cross, что приведет к увеличению добычи и производства высококачественного концентрата, который может быть продан производителям аккумуляторов.

Начатый еще в 2015 году, до того, когда низкие цены на никель заставили Western Areas заморозить $24- миллионый проект, он был возрожден в прошлом году в более оптимистичных рыночных условиях.

Г-н Лоугер настаивал на высоком спросе на нержавеющую сталь, а снижение запасов базового металла стояло за повышением его цены в 2018 году, при этом рынок аккумуляторов формируется как некий «подсластитель» спроса.

«Этот рынок не был реальным драйвером, потому что, если вы посмотрите на объем никеля, потребляемый для производства литий-ионных батарей, то увидите его нынешний рост, однако этот рост не колоссален», — рассказал он.

«Это, пожалуй, добавляет некую «изюминку» в ситуацию на рынке, но при этом мы вполне довольны, что рынок нержавеющей стали по-прежнему является основной движущей силой: не забывайте, что нержавеющая сталь по-прежнему обеспечивает потребление 70% мирового рынка никеля».

«Никель, используемый во всех типах батарей, составляет около 5 — 6 процентов, но он растет, и я полагаю, что рынок электрокаров может набирать темп быстрее, чем многие сейчас полагают».