Цены на медь взлетели из-за неожиданного оживления китайского импорта

31.07.2019 0 Автор admin

В феврале медь достигла 21-месячного максимума на фоне оптимизма относительно 500 млрд. долларов, которые Трамп собирался дополнительно инвестировать в инфраструктуру, что должно было «добавить масла в огонь» китайского экономического стимулирования.

В то время как сейчас такое американское стимулирование отошло на задний план, китайское присутствие в секторе осталось на удивление сильным по импорту металла, широко используемого в строительстве, производстве транспорта и энергетических отраслях, – при этом объемы даже выросли в мае.

Официальные данные таможенных служб Китая, потребляющего около 45% мировой меди, свидетельствуют о том, что ее импорт в мае увеличился на 30% — до 390 000 тонн по сравнению с предыдущим месяцем. Однако объемы в годовом исчислении снизились на 9%. За весь 2016 год импорт достиг рекордного уровня в 4,95 млн. тонн.

В мае оживление медного импорта оказалось более сильным, чем ожидания рынка, особенно для межсезонья, — так что рынки переоценили замедление темпов экономического роста Китая и внутреннего спроса», — рассказала Хелен Лау, гонконгский аналитик компании Argonaut Securities.

Перебои в работе на некоторых крупнейших рудниках мира, включая «Эскондиду» в Чили и «Грасберг» в Индонезии, оказывают влияние на импорт концентрата, снизившегося более чем на 15% в мае по сравнению с апрелем. Отгрузки упали на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года, достигнув самых низких уровней с октября 2015 года. 2016 год стал знаменательным годом, в течение которого объемы увеличились на 28% по сравнению с 2015 годом, достигнув рекордного максимума в 16,96 млн. тонн за год.

Китайский импорт на фоне мировой добычи оценивается в 20,5 млн. тонн в год.

Фьючерсы на медь, торгующиеся на рынке Comex в Нью-Йорке, положительно отреагировали на данные по импорту, прибавив более 2%, – достигнув отметки дневного максимума в 2,6105 доллара за фунт (5 755 долларов за тонну) во второй половине дня. Таким образом, медь выросла в цене на 3,5% с начала этого года.