Цены на медь в Лондоне снизились, но опасения по поводу поставок остались

08.08.2019 0 Автор admin

Цены на медь на торгах Лондонской биржи металлов замерли в ожидании новостей о сроках окончания забастовок на двух крупных рудниках.

27 февраля, Мельбурн. В Лондоне медь немного просела в понедельник, но цены подогреваются опасениями по поводу поставок — на фоне остановки производства на двух крупнейших в мире медных рудниках.

Компания ВНР Billiton решила отказаться от своего законного права на замещение бастующих рабочих на медном руднике Эскондида в Чили — шаг, направленный, по мнению аналитиков, на подрыв позиций профсоюза, — при этом забастовка на крупнейшем в мире медном руднике продолжается.

Американский горнодобывающий гигант Freeport-McMoRan Inc предупредил, что может подать в арбитраж на правительство Индонезии и потребовать компенсации убытков за прекращение работ на втором по величине в мире медном руднике.

На Лондонской бирже металлов (ЛБМ) медь с поставкой через 3 месяца упала на 0,5% — до $5898 за тонну, что на 1,2 % меньше по сравнению с предыдущей сессией. Медь на ЛБМ достигла 20-месячного максимума 13 февраля — $6204 за тонну.

На Шанхайской Фьючерсной Бирже цена на медь практически не изменилась и составляет 47730 юаней ($6944) за тонну.

Хедж-фонды и финансовые менеджеры сократили свои чистые длинные позиции по фьючерсам и опционам на медь, сократив их на 9796 контрактов — до 78511 (самого низкого уровня за последний месяц), — согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами.

Среди других металлов цены на цинк в Лондоне выросли почти в два раза за последние 13 месяцев и близки к девятилетнему максимуму, но признаки ужесточения на мировом рынке цинка означают, что такая оживленная тенденция может продолжиться и в дальнейшем.

При этом забастовка на заводе по переработке цинка в Квебеке продолжалась уже 13-й день по состоянию на пятницу — без каких-либо переговоров между руководством и Объединенным профсоюзом Сталелитейщиков Америки.