Цены на медь: риски забастовок в Чили возрастают

21.06.2019 0 Автор admin

Аналитики пересматривают свои прогнозы по ценам на медь, поскольку страна, являющаяся крупнейшим производителем этого металла, готовится к самому напряженному году относительно переговоров по зарплате.

В связи с принятием нового Трудового кодекса и ростом цен, завышающим ожидания работников относительно оплаты труда, чилийские рудники в следующем году будут вести переговоры по контрактам с 32-я профсоюзами, которые представляют интересы работников, занятых в производстве около трех четвертей национального объема меди, или около одной пятой мирового производства. По мнению Barclays Plc, на глобальном уровне «трудовые» переговоры могут спровоцировать перебои на рудниках, обеспечивающих около 40 процентов предложения.

В то время как перспективы замедления роста спроса в Китае за последние несколько недель снизили стоимость меди ниже 7000 долларов за тонну, предложение также ограничено после нескольких лет сокращений производств, вызванных низкими ценами.

Это означает, что любые сбои, вызванные забастовками, могут быстро поднять рынок — как произошло в этом году в связи с приостановками работ на «Эскондиде» в Чили и «Грасберге» в Индонезии. Если это произойдет, цены могут снова подняться выше 7 000 долларов США в первом полугодии, — заявили аналитики Bank of America Corp. на прошлой неделе.

В то время как рабочие в шахтах Southern Copper Corp. в Перу вернулись на работу во вторник после 20-дневной забастовки, один профсоюз на руднике «Кебрада Бланка» (Quebrada Blanca) компании Teck Resources Ltd. в Чили готовился к забастовке, которая могла бы стать первой после принятия нового Трудового кодекса страны.

Большинство крупнейших рудников в Чили столкнутся с переговорами по зарплате в следующем году, хотя основное внимание будет приковано к Escondida BHP Billiton Ltd. Самая длительная забастовка в современной истории страны закончилась в марте, при этом стороны не пришли к согласию и пролонгировали старый трудовой контракт до июня 2018 года. Напряженность во время забастовки была высокой: рабочие разбили лагерь у входа в рудник, демонстрируя манекенов, висящие на веревках, олицетворяющих руководство компании и видео, на котором запечатлено сжигание писем от компании.

Ноябрьский анонс корпорации BHP о намерении сократить 3 процента работников «Эскондиды» вызвало 24-часовую забастовку и угрозы дальнейших действий, а профсоюзы назвали подобные увольнения актом запугивания в преддверии переговоров о заработной плате в следующем году.

С повышением цен на медь и усилением роли профсоюзов компании должны попытаться подписать досрочные соглашения о заработной плате со своими работниками, — рассказал Колин Гамильтон, управляющий директор по сырьевым товарам лондонской BMO Capital Markets. «Профсоюзы готовы сидеть и ждать, потому они особо никуда не спешат. У них гораздо больше рычагов воздействия».

По словам Гамильтона, забастовки могут затронуть около 4,2 процента от общего объема производства меди в мире. Но этот процент может возрасти, учитывая количество профсоюзных контрактов, которые нужно пересмотреть в следующем году.

«Мы прогнозируем большую напряженность на рынке меди к середине 2019 года», — отметил Гамильтон.