Цены на медь подскочили из-за положения на рудниках Грасберг и Эскондида

08.08.2019 0 Автор admin

Зарплатный спор на Эскондиде, крупнейшем в мире медном руднике, и проливные дожди и паводки на севере Чили, богатом медью, способствуют росту цен на красный металл.

2 марта, Нью-Йорк. В Нью-Йорке фьючерсы на медь с поставкой в мае растут уже четвертый день подряд, поднявшись на 2% и достигнув дневного максимума — $2,7685 за фунт или $6103 за тонну поскольку восстановление добычи на двух крупнейших рудниках – которые вместе дают около 8% мирового производства – выглядит все более сомнительным в ближайшем будущем. Медь торгуется на уровне конца мая 2015 года, показав почти 10% прироста с начала года.

Крупнейших производитель меди Freeport McMoRan сообщил сотрудникам во внутреннем меморандуме, что он пока видит возможности «возвратиться к обычному бизнесу» на своем руднике Грасберг (Grasberg) в индонезийской провинции Папуа.

Freeport находится под экспортным запретом – пока только ведутся переговоры о получении новой лицензии от правительства азиатской страны, а также компания объявила, что она вынуждена произвести «резкое сокращение» штата сотрудников, чтобы сократить расходы:

«Эти болезненные, но необходимые для компании меры, чтобы выжить в ближайшее время – пока не будет достигнуто взаимопонимание с правительством относительно возобновления экспорта медного концентрата», — сообщили в компании.

Насилие на Эскондиде

Цены на медь также подогреваются из-за объявления компанией ВНР Billiton о «форс-мажоре» на своем руднике Эскондида (Escondida) 10 февраля, заявив, что из-за забастовки на чилийском руднике она больше не может выполнять свои договорные обязательства по поставкам металла.

Зарплатный спор на Эскондиде, крупнейшем в мире медном руднике, приобрел угрожающий размах в среду, после того как бастующие рабочие перекрыли несколько дорог, спровоцировав ожесточенные столкновения с полицией.

В понедельник генеральный директор компании BHP Эндрю Маккензи (Andrew Mackenzie) в телевизионном интервью заявил, что переговоры с основным профсоюзом, представляющим интересы 2500 рабочих Эскондиды, были возобновлены, добавив, что шахтеры «очень хорошо зарабатывают».

Но такое заявление противоречит мнению пресс-секретаря профсоюза, который сказал, что стороны сидели за столом переговоров в прошлый понедельник, при посредничестве правительства, в последний раз.

Поскольку такие «качели» не редкость в переговорах о заработной плате — это может означать, что забастовка может продлится еще долго, пока стороны придут к согласию.

Паводки в Чили

Проливные дожди и паводки на севере Чили, богатом медью, замедляют производство в регионе.

«Добычные работы в районах, пострадавших от погодных условий, проводятся частично. Все горнодобывающие компании в регионе активизировали планы на случай непредвиденных обстоятельств», — сообщили в кабинете министров.

Чили, которая производит около 30% от общемирового объема добычи меди, в январе выпустила чуть более 452000 тонн, что на 2,6% меньше в годовом исчислении, — согласно данным правительства.