Цены на медь неожиданно поднялись до трёхмесячного максимума

30.07.2019 0 Автор admin

Медные фьючерсы на рынке Comex в Нью-Йорке показывают рост восьмой день подряд по состоянию на пятницу на фоне возобновившегося оптимизма в отношении роста экономики Китая, как крупнейшего потребителя, и слабеющего доллара.

Медь с поставкой в сентябре подскочила до максимума в $2,7185 за фунт (чуть меньше $ 6000 за тонну) во второй половине дня пятницы, поднявшись на 5% за месяц, и почти на 8% за первое полугодие.

Китайские данные о производстве успешно превзошли июньские ожидания – пекинский официальный индекс деловой активности PMI вырос с 51,2 до 51,7 (показатель выше 50 указывает на улучшение условий эксплуатации), опровергнув прогнозы снижения на этот месяц.

Деловая активность повысилась благодаря как экспорту, так и внутреннему спросу, который вырос до четырехмесячного максимума. Озабоченность по поводу дефляции и понижательного давления на цены сырьевых товаров также ослабла.

Официальный непрофильный индекс PMI также улучшился, увеличившись с 54,5 до 54,9, указывая на улучшение условий как в строительстве, так и в сфере услуг.

Для всего комплекса базовых металлов была отличная неделя: цены на цинк, например, повысились на 1,8%, до самого высокого уровня с марта месяца; свинец прибавил в цене 2,7% — до 2275 дол. США за тонну; цены на никель выросли на 3,5% — до 4,23 дол. США за фунт (9342 дол. США за тонну).