Цены на медь: начинают закрадываться сомнения в устойчивости восходящего тренда

18.07.2019 0 Автор admin

Декабрьские фьючерсы на медь на рынке Comex в Нью-Йорке еще больше подорожали после того, как хедж-фонды дали толчок бычьим ставкам на металл, которые снова достигли рекордных максимумов: цена повысилась до 3,1095 доллара за фунт (6 855 долларов США за тонну) – показав прирост более 1% от пятничной цены – наивысшей отметки с октября 2014 года. Таким образом, цена на медь выросла на 23,4% с начала 2017 года.

Хедж-фонды на прошлой неделе нарастили длинные позиции (ставки на более высокие цены в будущем) по медным фьючерсам и опционам до нового рекордного уровня, — по данным еженедельного отчета CFTC о транзакциях трейдеров. Так называемые «деньги инвесторов в управлении» в настоящее время составляют более 122000 лотов, что эквивалентно более 3 млрд. фунтов или почти 1,4 млн. тонн — на сумму 9,5 млрд. долларов по сегодняшним ценам.

На фоне спекулятивных интересов некоторые аналитики выражают сомнения в устойчивости роста, учитывая фундаментальные показатели отрасли (не такой уж стремительный рост спроса вызван большими, чем обычно, перебоями в поставках), которые не сильно изменились.

Без поддержки со стороны физической промышленности цены могут резко упасть.

«Частные инвесторы могут покинуть эти рынки так же быстро, как они вошли на них», — рассказал Бернард Дахда, лондонский аналитик по металлам компании Natixis.

Barclays цитирует CNBC, заявляя, что недавнее оживление (рост на 13% в течение семи недель подряд, наблюдавшийся чуть более месяца назад) является «недоумением».

Они заявили, что срывы поставок увеличились, а рынок будет в дефиците на фоне сокращения добычи в этом году, если такие перебои продолжатся. Эти факторы, а также тот факт, что Китай опроверг ожидания замедления роста его экономики, простимулировали рост цен на медь.

Жизненно важное значение для рынка меди в будущем будут иметь события в Китае, лейтмотив которых включает в себя развитие нормативной базы для импорта металлолома, масштабы инвестиций в ломоперерабатывающий сектор, жизненные циклы капитала, вложенного в металл, а также технические стандарты использования алюминия в сетях среднего напряжения, в дополнение к вероятному структурно низкому спросу на импорт катодов в будущем.