Цены на медь достигли 5-месячных максимумов

06.02.2019 0 Автор admin

Цены на медь на LME держатся в районе 6000 долларов за тонну – это самая высокая котировка металла с начала марта.

На прошлой неделе на Лондонской бирже металлов (LME) медь взлетела на 1,3 процента, продолжая рост последних пяти недель. Инвесторы верят в сохранение восходящего тренда в дальнейшем. Поскольку медь на прошлой неделе выросла и в Нью-Йорке на COMEX, почти на 12 процентов, до самого высокого уровня с конца февраля.

Котировки сырьевых материалов получают поддержку от текущих трудовых споров и забастовок на шахтах в Южной Америке на фоне сильных экономических данных из Китая и непрерывного падения в течение пяти недель запасов меди на складах по всему миру. С марта мировые запасы меди упали на 20 процентов. Мировой дефицит производства меди в апреле вырос до 53 тысяч с 18 тысяч тонн в марте.

В течение первых четырех месяцев текущего года производство меди в Чили сократилось на 12 процентов на годовом уровне, среди прочего из-за многочисленных забастовок на крупнейшем в мире медном руднике Эскондида.  Сотрудники Грасберг в Индонезии (второй по величине шахты после Эскондида) намерены вновь нанести удар, четвертый месяц подряд, как объявили в пятницу профсоюзы. В Перу из 65 тысяч шахтеров около 4000 бастуют, по данным министерства горнодобывающей промышленности и энергетики.

Таковы основные причины роста цены меди до 6000 долларов за тонну на LME.