Цены на алюминий достигли пика середины 2011 года, никель тоже дорожает

17.06.2019 0 Автор admin

Цены на алюминий подскочили до своего семилетнего максимума по состоянию на четверг на фоне сохраняющихся опасений по поводу напряженности глобального предложения после санкций США в отношении крупнейшего российского производителя, при этом аналогичные опасения оказывают стимулирующее воздействие на рынок никеля.

Цена на алюминий с поставкой через 3 месяца на Лондонской бирже металлов поднялась до 2664,50 доллара за тонну, достигнув максимума с августа 2011 г.

Металл поднялся в цене почти на треть со времени введения Америкой санкций против «Русала».

Аналитики опасаются, что санкции могут нанести удар по российскому «Норильскому Никелю», второму по величине в мире производителю никеля, что подогревает цены на металл, используемый для производства нержавеющей стали.

«Вполне ясно, что есть много неопределенности в этом вопросе. Но при вполне понятно, что Россия находится в поле зрения США по ряду известных причин», — рассказал Лаклан Шоу, аналитик UBS. «Логичным продолжением было бы расширение санкций, в сферу действия которых тогда попал бы Норникель».

Цена на никель на LME в целом поднялась на 3,6% — до 15 825 долларов США за тонну, немного откатившись с пика среды в 15 875 долл. США среду – максимума с декабря 2014 года — когда металл взлетел более чем на 7 процентов.

«При этом в отличие от алюминия, на который повлияли прямые санкции против Русала, против производителей никеля не было никаких явных санкций», — сообщил Вивек Дхар, аналитик австралийского Commonwealth Bank.

Тем не менее, рынки по-прежнему обеспокоены тем, что «Норильский никель», связанный как с «Русалом», так и с «подсанкционным» олигархом Олегом Дерипаской, может в конечном итоге столкнуться с санкциями.