Цена на цинк достигла нового рекорда десятилетия

11.09.2018 0 Автор admin

Исторически низкие запасы цинкового концентрата и слитков привели к быстрому росту цены

Цинк достиг новых максимумов выше 3400 долларов за тонну в пятницу, что является лучшим уровнем с августа 2007 года, поскольку беспокойство по поводу предложения металла усиливается на фоне надежных перспектив глобального роста его использования.

Низкая плата за обработку концентратов, высокие тарифы на физическую доставку для рафинированного металла и низкие запасы вызывают ограничения рынка. Запасы LME падают 13-ю неделю, достигнув самого низкого уровня с октября 2008 года. Обменные запасы в Шанхае за прошедший год сократились более чем наполовину.

Производство цинка в Китае в 2017 году сократилось на 1,5% до 4,73 млн тонн из-за низких сборов за обработку, недостаточного объема поставок концентрата и влияния строгих экологических инспекций.

Рынок «смущен» в отношении прогноза потребления после зимы в Китае, но исторически низкие запасы цинкового концентрата и слитков обеспечили поддержку ценам.

Объемы производства цинка в Китае в 2018 году выростут по мере поступления новых плавильных заводов, и Baiyin Nonferrous Group уже запустила новые мощности в четвертом квартале прошлого года.

Металл более чем удвоился, так как в январе 2016 года он достиг многолетних минимумов, тогда главный производитель Glencore сократил производство, чтобы укрепить цены.

В декабре Glencore заявила, что в первой половине этого года возобновит производство своей шахты леди Лоретта, но добавляет, что по-прежнему ожидает, что производство цинка в 2018 году слегка снизится до 1,1 миллиона тонн. В 2019 году Glencore видит, что его выпуск цинка составит до 1,16 млн тонн.

В следующем году общий объем поставок цинка будет увеличен с добавлением мощности в Австралии (проект реки Дугальд MMG) и Южной Африки (шахта Гамсберг в Веданте).

Сегодняшняя цена на цинк, используемый в основном для гальванизации стали, сравнивается с рекордным максимумом в 4580 долларов США, нанесенным в ноябре 2006 года. В глубине глобального финансового кризиса рост цинка приблизился к тройным цифрам.