Цена на свинец повышается из-за растущего дефицита

03.08.2019 0 Автор admin

Восстановление цен на свинец c многолетних минимумов связано с прекращением работы крупных свинцово-цинковых рудников и высоким спросом со стороны автомобильного сектора.

В новом отчете BMI Research говорится о том, что положительные тенденции для рынка сохранятся, что приведет к относительно небольшому увеличению дефицита на рынке до 2021 года.

BMI, подразделение рейтингового агентства Fitch, прогнозирует, что в этом году на рынке будут наблюдаться минимальные недопоставки в связи с продолжающимся сокращением предложения и растущим спросом со стороны стран-потребителей второго эшелона, но до 2021 года дефицит может возрасти в 4 раза — до 70 000 тонн.

Производство свинца будет по-прежнему ощущать последствия глобального замедления роста капитальных вложений в горнодобывающей промышленности, что окажет негативное влияние на поставки свинца.

Китай производит почти половину добываемого в мире свинца и около 40% мирового рафинированного свинца. Производство рафинированного свинца в стране будет стагнировать на фоне ограничений в тяжелой промышленности, введенных Пекином в связи с загрязнением окружающей среды, а рост, в лучшем случае, будет незначительным. Китайский импорт свинца в прошлом году вырос почти в три раза и замедлился, но растущий дефицит будет поддерживать уровень импорта.

Благодаря высоким уровням повторного использования (основное применение свинца — в батареях, а в США, например, показатели повторного использования близки к 100%), добыча составляет менее половины ежегодного глобального предложения.

С точки зрения спроса рост потребления свинца в Китае на 11% в 2016 году резко замедлится по мере того, как прекратится ажиотаж на автомобильном рынке, но ослабший спрос поддержит в течение ближайших пяти лет Индия.

BMI прогнозирует замедление темпов роста производства автомобилей в Китае с 13,4% в 2016 году до 5,9% в 2017-2021 гг. По прогнозам, объем выпуска автомобилей в глобальном масштабе увеличится с 2,8% в год в 2012-2016 гг. до 2,9% в 2017-2021 гг.

В этом году ужесточаются условия, что видно по складским запасам на Лондонской бирже металлов, которые упали на 10% за последний месяц. Во вторник свинец подешевел до 2253 дол. США за тонну (1022 долл. США за фунт), однако при этом металл сохранил прирост на уровне 13,6% с начала года.