Цена на никель стремительно падает

25.10.2018 0 Автор admin

Никель упал до 13-летнего минимума — $7725 за тонну ($3,50 за фунт) в феврале прошлого года, а потом вырос до более $11700 к середине ноября, однако уже в конце года был на уровне чуть выше $10000.

9 марта, Лондон. В этом году «американские горки» продолжились, поскольку новости от ведущих поставщиков Индонезии и Филиппин тянут металл в разных направлениях. После 10-процентного повышения в феврале цена, уже на этой неделе цена никеля была сбита, потеряв 7% с понедельника до конца сессии среды, опустившись до 10200 долл. США.

Никель, в основном используемый в качестве антикоррозионной составляющей в стальных сплавах, оживился в 2016 году на фоне остановки добычи на рудниках Филиппин, которые выступали в качестве основного поставщика для Китая, вслед за экспортным запретом в Индонезии, действующим с 2014 года.

Неубедительность вышеуказанного аргумента проявляется в том, что правительство Филиппин может пересмотреть свой отчет по экологической экспертизе горнодобывающего сектора, который привел к закрытию более половины производственных мощностей страны.

Рынок также потрясен сообщениями о том, что частичное снятие запрета на экспорт в Индонезии, объявленное в январе, может привести к увеличению объемов руды на рынке – при этом намного раньше, чем ожидалось.

Индонезийский компания PT Aneka Tambang заявила в феврале, что у нее есть 5 миллионов тонн запасов для немедленной отгрузки, а агентство Bloomberg сообщило в среду, что контролируемая государством компания готова загрузить первые грузы, предназначенные для Китая.

Еще одним признаком того, что индонезийская никелевая промышленность снова поднимает голову, являются новости от компании China Hanking Holdings, которая сообщила акционерам в среду, что она возобновит производство на никелевом руднике, ранее закрытом в 2014 году, для обеспечения отечественных металлургических предприятий.