Цена на медь: все внимание на торговые отношения США с Китаем и Мексикой

13.06.2019 0 Автор admin

Агентство кредитных рейтингов Moody’s в начале года предупреждало об структурных изменениях в мировой горнодобывающей отрасли.

5 декабря, Нью-Йорк. Moody’s приступило к реализации общесекторального анализа 87 горно-металлургических компании. В процессе Freeport-McMoRan, Anglo American, Vale и другие оказались на неприглядном уровне, а таким тяжеловесам, как Rio Tinto, BHP Billiton и чилийской государственной компании Codelco полностью «зарубили» рейтинг.

В августе Moody’s выпустило новый отчет о глобальной базе металлургического комплекса, изменив его прогноз с «негативного» на «стабильный», так как цены на многие металлы показали некоторую стабильность, и наградили компании Rio Tinto, Teck Resources, Anglo и др. лучшим прогнозом, после реализации успешной стратегии по сокращению долгов.

Тем не менее, Moody’s считает последний скачок цен на базовые металлы (в лидерах медь — выросла более чем на 25% за последние восемь недель) не является устойчивым показателем. Кэрол Коуэн, старший вице-президент Moody’s, говорит, что «на большинстве рынков металлы остаются в профиците и соотношение «предложения-спроса не улучшиться».

«Мы ожидаем, что в 2017 году на цены основных металлов будет оказываться давление, но не ждем, что они достигнут минимума конца 2015 начала 2016 года. Рынок перенасыщен цветными металлами, за исключением цинка. Увеличение расходов на инфраструктуру должно пойти на пользу отрасли, особенно в США, но влияние президентских выборов на металлургическую промышленность остается неясным», — говорит Коуэн.

Потенциальное сокращение товарооборота с Мексикой может оказать негативное влияние. Это, вероятно, снизит уровень спроса со стороны ключевых потребителей стали, в том числе аэрокосмической, строительной и автомобильной промышленности.

Любые торговые трения между США и Китаем окажут негативное влияние, так как на долю Китая приходится 50 процентов спроса на большинство цветных металлов.

Агентство Moody’s недавно скорректировало в сторону повышения показатель ожидаемого ВВП Китая до 6,6 процента в 2016 и 6,3 процента в 2017 годах, но предупреждает, что рост мировой экономики остается умеренным.

«Китай продолжает смещаться к потребительской экономике с привязкой к производству. Нет краткосрочных катализаторов для существенного увеличения спроса, если не появятся существенные стимулы в Китае», — предупредили аналитики.