Цена на медь подскочила до самого высокого уровня с 2014 года

19.07.2019 0 Автор admin

Медные фьючерсы, торгующиеся на рынке Comex в Нью-Йорке, растет уже третью сессию по состоянию на вторник после оживления в импорте со стороны Китая как крупнейшего потребителя.

Медь с поставкой в сентябре подскочила до $2,9455 за фунт (6494 дол. США за тонну) — на 1% выше, чем в пятницу, – и оказалась на максимуме с середины декабря 2014 года.

С начала 2017 года медь выросла на 16% — таким образом красный металл восстановился в цене более чем на 50% после падения до шестилетнего минимума — ниже $2,00 за фунт в январе прошлого года.

Китайский импорт рафинированной меди в июле увеличился на 8,3% по сравнению с прошлым годом, но в течение первых семи месяцев 2017 года грузопоток снизился на 15% — до 2,62 млн. тонн. Поставки медного концентрата не изменились в июле по сравнению с предыдущим месяцем, но выросли на 2,2% с июля прошлого года — до 1,4 млн. тонн.

С начала года китайский импорт концентрата составил 9,7 млн. ​​тонн, что близко к прошлогодним темпам, несмотря на перебои с поставками с некоторых крупнейших мировых рудников, включая чилийскую «Эскондиду» компании BHP в начале этого года и принимая во внимание продолжающуюся забастовку на индонезийском «Грасберге» компании Freeport McMoRan.

Рабочие на «Грасберге» продлили свою забастовку на четвертый месяц — до конца августа. Временная экспортная лицензия компании Freeport будет возобновлена ​​в октябре, — при этом ведутся переговоры о продаже контрольного пакета акций индонезийской дочерней компании.

2016 год стал знаменательным годом для импорта концентрата, объемы которого увеличились на 28% по сравнению с 2015 годом, достигнув рекордного максимума в 16,96 млн. тонн в течение всего года. Китайский импорт по сравнению с мировым производством составляет, по оценкам, 20,5 млн. тонн в год.

На прошлой неделе Барт Мелек, руководитель департамента по стратегии сырьевых товаров в TD Securities, отметил, что медь может продолжить расти, но в конце года может «выдохнуться»: «При определенных обстоятельствах медь может подняться до $3.2745».