Цена на медь подскочила до максимума с июня 2015 года

11.08.2019 0 Автор admin

Медь выросла на 40 процентов после прошлогодних шестилетних минимумов, причем большая часть прироста достигнута в последние четыре месяца.

25 января, Нью-Йорк. Во вторник медь с поставкой в марте закрылась, прибавив более 2 процентов в Нью-Йорке – на уровне $2.7085 за фунт или чуть менее $6000 за тонну. Это самый высокий уровень закрытия с июня 2015 года, а в последующие нескольких часов торговли металл прибавил в цене – продаваясь по $2.72.

Последнее повышение было вызвано опасениями по поводу возможного простоя производства на шахте Эскондида (Escondida) в Чили. Основной владелец и оператор ВНР Billiton ожидает, что по итогам года производство на Эскондида будет на уровне 1,07 миллиона тонн, что составляет почти 5 процентов общемирового производства.

Действующий коллективный договор с главным профсоюзом на шахте истекает в конце января и, по данным агентства Reuters, рабочие отклонили последнее пересмотренное предложение BHP, а профсоюзные лидеры сказали членам «голосовать за забастовку и подготовиться к длительному конфликту».

Предыдущее трудовое соглашение было подписано четыре года назад, когда медь торговалась на уровне около $3.40 за фунт. Принимая во внимание размеры Эскондида, длительный перерыв в работе может оказать существенное влияние на цену.

Производство меди BHP за полгода (до конца декабря) снизилось на 7 процентов — до 712 000 тонн, из-за отключения электроэнергии на принадлежащей компании Australian Olympic Dam в сентябре-октябре. BHP также понизила годовой прогноз на 40 000 тонн — до 1,62 миллиона тонн.

Чили производит 28 процентов мировой меди, причем добыча в стране снизилась на 3,9 процента в 2016 году, в основном из-за снижения производства на Эскондиде и в компании Anglo American Sur.

Производство в южноамериканской стране, как ожидается, вырастет на 4,3 процента — в соответствии с прогнозами чилийского правительства, в которых отмечается, что почти всё ожидаемое увеличение производства будет приходиться на Эскондиду.