Цена алюминия на LME в 2017 году выросла на 30,8 процента

20.06.2019 0 Автор admin

Цена алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) в 2017 году выросла на 30,8 процента по сравнению с годом ранее и достигла своего почти шестилетнего максимума – 2 256 долларов США за тонну, закрепившись впоследствии на уровне 2 200 долларов США за тонну.

Рост цены обусловлен масштабными сокращениями мощностей в Китае и устойчивым снижением запасов на LME, что свидетельствует о наличии глобального дефицита на рынке. Рост себестоимости производства алюминия в Китае также привел к тому, что существенная часть работающих в стране алюминиевых мощностей в конце 2017 года находилась на грани рентабельности.

В 2017 году мировая экономика демонстрировала уверенный рост. По данным Всемирного банка, рост мирового ВВП увеличился с 2,4 процента в 2016 году до 3,0 процентов в 2017 году. ВВП Китая в 2017 году увеличился до 6,9 процента по сравнению с 6,7 процента в 2016 году, по данным Национального бюро статистики. Глобальный индекс деловой активности в производственной сфере PMI на протяжении всего 2017 года превышал отметку в 50 пунктов, достигнув 54,5 пункта в декабре. Производственная активность выросла почти во всех крупнейших экономиках, и доверие потребителей находилось на высоком уровне в течение всего года.

Отслеживаемые запасы алюминия за пределами Китая упали приблизительно на 1 миллион тонн по сравнению с концом 2016 года – до 2,9 миллиона тонн по состоянию на конец 2017 года. Соответствующее число дней потребления продолжило сокращаться устойчивыми темпами и достигло 36 дней в конце 2017 года по сравнению с 51 днем по состоянию на конец 2016 года.

По предварительным оценкам РУСАЛа, мировой спрос на алюминий вырос на 6 процентов в 2017 году по сравнению с годом ранее – до 64 миллиона тонн в результате уверенного роста на всех рынках. Дефицит на глобальном рынке алюминия в 2017 году составил 1 миллион тонн.

По оценкам РУСАЛа, спрос на алюминий в Китае в 2017 году составил 34,9 миллиона тонн, увеличившись на 7,8 процента по сравнению с 32,4 миллиона тонн с годом ранее. Спрос на алюминий вне Китая увеличился на 3,7 процента – до 29,2 миллиона тонн в 2017 году по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

В Китае в 2017 году осуществлялась активная реализация реформы со стороны предложения: более 10 миллионов тонн, действующих и проектируемых «нелегальных» мощностей, были сокращены. В результате, по данным агентства Aladdiny, производство алюминия в Китае в ноябре 2017 года сократилось в годовом выражении до 35,4 миллиона тонн по сравнению со своим максимумом 38,6 миллиона тонн в июле 2017 года.

Анонсированные китайским правительством меры по ограничению производства в зимний период, которые были реализованы, приведут, по оценкам РУСАЛа, к сокращению производства алюминия в годовом выражении на 1 миллион тонн, глинозема – на 4,4 миллиона тонн. Еще более заметное снижение объемов может наблюдаться в поставках углеродосодержащих видов сырья, в том числе анодов и коксующегося угля. Это может привести к росту себестоимости алюминиевого производства в Китае в связи с дефицитом соответствующего сырья.

Серьезный контроль за загрязнением окружающей среды и реализация мер, направленных на улучшение экологической ситуации в Китае, продолжатся в 2018 году и будут преимущественно сконцентрированы на энергоемких отраслях с целью снижения выбросов парниковых газов. Начиная с этого года алюминиевые заводы Китая будут платить экологический налог, который потенциально увеличит себестоимость производства для крупных производителей на 70-100 юаней за тонну.

В дополнение к внутренним регулирующим мерам экспорт китайских полуфабрикатов останется под существенным давлением в связи с международными антидемпинговыми расследованиями, в частности расследованием в США по статье 232 о влиянии импорта алюминия на национальную безопасность, что может привести к введению новых пошлин на китайские алюминиевые полуфабрикаты. В результате экспорт китайских алюминиевых полуфабрикатов в США, которые являются вторым крупнейшим рынком для Китая по данной продукции, может продолжить сокращаться.