Три причины грядущей коррекции цен на золото

10.09.2019 0 Автор admin

Золото по традиции начавшейся с 2000 года растет в начале года, но будет ли этот рост устойчивым? Мы попытались ответить на вопрос почему падение цен на золото неизбежно.

Золото выросло до восьминедельного максимума в понедельник в относительно бодрых праздничных торгах в США, поскольку металл нашел поддержку осторожничающих покупателей, обеспокоенных расширяющимся геополитическим влиянием новой администрации Трампа, выход из ЕС Великобритании и предстоящими выборами в Германии и Франции.

Фьючерсы на золото с поставкой в феврале, наиболее активный контракт на рынке COMEX в Нью-Йорке, достиг максимума $1208,70 в ранних сделках, показав рост в 1% от пятничного закрытия. Золото закончило день выше уровня $1200 впервые с 22 ноября.

Золото сейчас выросло чуть меньше, чем на 5%, в январе, но по-прежнему торгуется ниже $130 за унцию после первого, но краткого всплеска, в ночь выборов, поскольку результаты показали вероятную победу Дональда Трампа на президентских выборах.

Золото оказалось под давлением из-за ставок на то, что администрация Трампа приведет к сильному экономическому росту в США, повышению процентных ставок и укреплению доллара.

Более высокие реальные процентные ставки повышают стоимость доллара и делают золото менее привлекательным в качестве инвестиций, потому что этот металл сам по себе «не производит доход», и инвесторы должны полагаться на рост цен для получения прибыли.

Золото также имеет привычку хорошо начинать в Новый год – с 2000 года цены на золото росли в январе почти на две трети, но новое примечание от Симоны Гамбарини (Simona Gambarini), аналитика лондонской компании Capital Economics, предупреждает, что прогресс золота в 2017 может быть мимолетным.

Во-первых, мы ожидаем, что ФРС начнет ужесточать денежно-кредитную политику в большей степени, чем нынешние дисконтные ожидания инвесторов, поскольку в США создается инфляционное давление – наш прогноз заключается в том, что Центральный банк повысит ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов четыре раза. На этом фоне мы ожидаем, что реальная доходность 10-летних американских казначейских ценных бумаг увеличится, повысив издержки владения таким реальным активом, как золото, которое не приносит никакого процентного дохода.

Во-вторых, мы ожидаем, что доллар США продолжит немного укрепляться, поскольку контраст монетарных политик ФРС и других центральных банков окажется гораздо более выраженным, чем инвесторы ожидают в настоящее время.

И в-третьих, мы прогнозируем, что физический спрос на золото со стороны развивающихся рынков и центральных банков останется на низком уровне.

Capital Economics прогнозирует, что золото будет торговаться на уровне $ 1 050 к концу года, в соответствии с минимумами конца 2015 года.