Трамп ввел пошлины на импорт стали и алюминия в США

22.05.2019 0 Автор admin

Когда в четверг президент США Дональд Трамп подписал прокламации о введении 25-процентных пошлин на импорт стали и 10-процентных на алюминий практически для всех стран, кроме Мексики и Канады, другие страны выразили желание присоединиться к этому счастливому дуэту.

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстром заявила, что ЕС является близким союзником Соединенных Штатов — и также должен быть освобожден от пошлин на металлы.

В субботу Мальмстром встретится с торговым представителем США Робертом Лайтхазером, чтобы обсудить проблемы избыточных стальных мощностей и возможное освобождение от пошлин.

«Первопричиной проблем в этих двух секторах является глобальные избыточные мощности, вызванные нерыночным производством. Это можно решить только «на корню» и путем работы с ключевыми участвующими странами. Подобное одностороннее действие со стороны США не поможет», — сообщила она ранее. По данным агентства Reuters, министр торговли Японии Хиросигэ Секо также присоединится к встрече в Брюсселе.

Таро Коно, коллега Секо по иностранным делам, выступил с заявлением, в котором говорится, что решение североамериканского гиганта, вероятно, окажет «большое влияние» на мировую экономику и экономические связи между Токио и Вашингтоном. Коно добавил, что его ведомство будет отвечать соответствующим образом при рассмотрении любых последствий для японских компаний и правил Всемирной торговой организации.

С другой стороны, исполняющий обязанности министра торговли Бразилии Маркос Хорхе заявил, что его служба разрабатывает план «исключить Бразилию из этих мероприятий». По словам Хорхе, если Соединенные Штаты отклонят его предложение, он не исключает возможность обращения в ВТО.

Бразилия является поставщиком стали №2 в Соединенных Штатах. Ассоциация сталелитейной промышленности страны заявила, что такие пошлины являются «чрезвычайными».

Китайская металлургическая ассоциация сделала подобное заявление, сообщив, что она «решительно выступает против» новых сборов и попросила правительство Си Цзиньпина принять ответные меры. По мнению организации, решение Трампа «подрывает правила ВТО и нарушает международный торговый порядок».

Несмотря на то, что китайская продукция составляет лишь небольшую часть стального импорта в США, министр иностранных дел Ван Йи заявил, что президент США неразумен в своем решении начать торговую войну. «Результатом будет только вред», — рассказал он журналистам в кулуарах ежегодной съезда парламента Китая.

«Китай должен будет принять обоснованные и необходимые ответные меры», — добавил он.

Министерство иностранных дел Аргентины также выпустило пресс-релиз, в котором говорится, что страна стремится присоединиться к Мексике и Канаде в вопросе получения освобождения от американских пошлин на импорт стали и алюминия. «Трамп подтвердил, что и другие могут получить эту привилегию», — говорится в резюме. «Наше правительство обсудит с властями США возможность освобождения аргентинского экспорта от новых пошлин».

На долю Аргентины приходится лишь 0,6 % импорта стали в США и 2,3 % импорта алюминия.

Южная Корея и Австралия также заявили, что будут добиваться для себя исключения из американского «пошлинного» списка.