Трамп может разрешить добычу полезных ископаемых в Южном национальном парке

30.01.2019 0 Автор admin

Барак Обама назвал его национальным памятником в конце своего пребывания на посту

Президент США Дональд Трамп может вскоре отозвать защищенный статус, действующий в отношении Национального памятника «Утки и медведи» в юго-восточной части штата Юта, открыв часть района горнодобывающим и нефтяным компаниям.

Национальный памятник охватывает 1,3 миллиона акров земли (около 5 260 квадратных километров), и он включает земли, считающиеся священными для коренных американцев.

Бывший президент Барак Обама назвал его национальным памятником в конце своего пребывания на посту, и, если Трамп решает вновь открыть его для коммерческой добычи и бурения, это будет прямым ударом по экологическому наследию его предшественника и первым крупным испытанием века Закон сохранения запасов, как сообщает The New York Times.

Сокращение охраняемой территории или прямая отмена статуса национального памятника, вероятно, будет встречено негативно оппозицией, а также со стороны экологических групп и племен коренных американцев, которые утверждают, что защита федерального уровня не только лучше для окружающей среды, но и лучше для экономики в сельской местности.

Они пообещали подать судебные иски, если Трамп попытается отменить или понизить статус 27 национальных памятников, находящихся в стадии пересмотра.

Кроме того, в прошлом месяце группа штатов штата Юта и Аризоны попросила Трампа прекратить 20-летний запрет на добычу урана вблизи Большого каньона, который вступил в силу в 2012 году. Они также настаивали на отмене национальных обозначений памятников в Аризоне, таких как Гранд-Каньон-Парашант и Вермиллион-Клиффс. Они утверждают, что эти номинации ограничивают добычу угля, природного газа и нефти в этом районе, серьезно ущемляя местную экономику.