Тенденции развития мировой алюминиевой отрасли в первой половине 2017 года

28.08.2019 0 Автор admin

Первое полугодие текущего года стало благоприятным для алюминиевой отрасли. Рост мировой экономики привел к увеличению потребления алюминия на 5,7% с начала года, при этом рынок без учета Китая оставался в дефиците, что оказало поддержку цене алюминия на LME.

Основные события первого полугодия 2017 года

  • По оценкам РУСАЛа, мировой спрос на алюминий в первом полугодии 2017 года вырос на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 31,7 млн тонн в результате устойчивого спроса в Китае, Европе, странах Азии, Северной Америке и Индии.
  • По прогнозам РУСАЛа, мировой спрос на алюминий в 2017 году вырастет на 5,9% по сравнению с прошлым годом – до 63,3 млн тонн благодаря росту спроса на рынках вне Китая на 4,3% – до 29,5 млн тонн и росту спроса в Китае на 7,4% – до 33,8 млн тонн.
  • По оценкам CRU, мировой спрос на алюминий вне Китая в первом полугодии 2017 года вырос на 3,5% по сравнению с первым полугодием 2016 года – до 14,7 млн тонн. Производство алюминия (включая производство в восьми странах, не предоставляющих отчетность) в первом полугодии 2017 года выросло на 2,3% по сравнению с первым полугодием 2016 года – до 13,5 млн тонн, что обеспечило дефицит на рынке алюминия вне Китая в размере около 1,2 млн тонн.
  • Отслеживаемые запасы алюминия снизились до 3,1 млн тонн в конце июня 2017 года (на 7,5% по сравнению с уровнем запасов в конце апреля 2017 года), что соответствует 37 дням потребления по сравнению со 110 днями потребления в 2015 году. Запасы продолжают снижаться значительными темпами.
  • Ключевым фактором для алюминиевой отрасли во втором полугодии 2017 года будет ситуация в Китае, где регулирующие органы объявили о сокращении производства в зимний период, что, по оценкам РУСАЛа, приведет к снижению годового объема производства на 1,2 млн тонн. Вследствие влияния вышеуказанных факторов ожидается, что дефицит на мировом рынке алюминия возрастет до примерно 1 млн тонн в 2017 году по сравнению с 0,7 млн тонн в 2016 году.

Потребление алюминия

По прогнозам РУСАЛа, мировой спрос на алюминий, который вырос на 5,7% в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее – до 31,7 млн тонн, увеличится на 5,9% в 2017 году по сравнению с 2016 годом – до 63,3 млн тонн. Рост потребления будет обеспечиваться за счет роста на 4,3% – до 29,5 млн тонн на рынках за пределами Китая и на 7,4% в Китае – до 33,8 млн тонн.

По оценкам РУСАЛа, потребление алюминия в Китае в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 7,5% – до 17 млн тонн. Таким образом, профицит на рынке Китая за этот период составил 1,2 млн тонн. Экономика Китая продолжала демонстрировать уверенный рост в первом полугодии 2017 года. Значение совокупного индекса менеджеров по закупкам (PMI) в июне 2017 года составило 51,7 пункта, индекс Caixin составил 50,4 пункта. В то же время рост промышленного производства составил 7,6% в июне 2017 года по сравнению с июнем 2016 года, а рост ВВП составил 6,9% во втором квартале 2017 года по сравнению со вторым кварталом 2016 года.

Мировая экономика демонстрировала уверенный рост в первом полугодии 2017 года, сопровождавшийся повышением деловой активности, в особенности в развитых странах. Основными факторами, определившими динамику спроса на алюминий, стали рост потребительских расходов, прежде всего на приобретение автомобилей и товаров длительного пользования, а также инвестиции в основной капитал. Значение мирового индекса PMI сохраняется на уровне существенно выше 52,6 пункта, при этом в лидерах – экономики ЕС и Японии с показателями 57,4 и 52,4 соответственно. В то же время значение индекса ISM в США достигло 52, что является высоким показателем для первого полугодия.

Показатели нового жилищного строительства в США находятся на уровнях, отмечавшихся до мирового финансового кризиса. Это поддержало устойчивый спрос на экструзионную продукцию – профили и строительный лист – во всем секторе в дополнение к поддержке, оказанной спросу на товары длительного пользования. Небольшое снижение продаж и производства легковых автомобилей в США в первом полугодии 2017 года было компенсировано значительным ростом этих показателей в Мексике. В результате общий объем производства автомобилей в Северной Америке показал небольшой рост в первом полугодии 2017 года. Интересно, что в результате увеличения удельного потребления рост спроса на автомобильный лист для кузовов составил двузначную цифру, в результате чего общий чистый спрос на алюминий в секторе существенно превысил рост производства автомобилей.

Общий объем спроса на алюминий в Северной Америке оценивается в 3,4 млн тонн в первом полугодии 2017 года, что на 2,0% выше по сравнению с первым полугодием 2016 года.

Германия стала лидером по росту промышленного производства в ЕС. Выпуск средств производства существенно увеличился и частично обусловил промышленный рост, поддержав спрос на металлы в машиностроительном секторе и производстве оборудования. Эти инвестиции также поддержали сегмент нежилищного строительства, что выразилось в росте объемов строительства в Европе и связанного с этим спроса на строительные конструкции из алюминия всех размеров.

По данным CRU, производство экструзии росло ускоренными темпами и составило 2,4% во втором квартале 2017 года. Производство автомобилей в Европе в текущем году несколько замедлилось, что было компенсировано увеличением удельного содержания алюминия на один автомобиль в связи с необходимостью снижения веса транспортного средства, что в свою очередь привело к увеличению спроса на алюминий в отрасли.

По данным CRU, поставки продукции алюминиевого проката в Европе выросли на 3,3% во втором квартале 2017 года. Влияние вышеуказанных факторов привело к увеличению роста спроса на алюминий в Европе в первом полугодии 2017 года на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 4,8 млн тонн.

Среди рынков стран азиатского региона (без учета Китая) наиболее уверенный рост в первом полугодии 2017 года демонстрировала Япония. Рост промышленного производства составил 6,8% в мае, в то время как значение индекса PMI в обрабатывающих отраслях, составившее 52,4 пункта в июне, указывает на продолжение положительной динамики. Это оказывает поддержку росту производства алюминиевых полуфабрикатов, при этом поставки произведенной в стране прокатной и экструзионной продукции выросли на 0,6 и 3,6% соответственно в первом полугодии 2017 года.

Экономика Южной Кореи восстанавливается после ослабления в четвертом квартале 2016 года: показатели индекса PMI вернулись к значениям выше уровня 50. Спрос на алюминий в азиатском регионе без учета Индии и Китая вырос на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 3,2 млн тонн.

Еще один мощный двигатель экономического роста в Азии – Индия – также демонстрирует позитивную динамику. Потребление алюминия выросло на 7,3% в первом полугодии 2017 года по сравнению с первым полугодием 2016 года – до 1,1 млн тонн.

Предложение алюминия

По оценкам РУСАЛа, мировое производство алюминия в первом полугодии 2017 года выросло на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 31,8 млн тонн, при этом в целом мировой рынок алюминия оставался сбалансированным.

Ожидается, что мировой объем производства алюминия вырастет на 5,3% – до 62,4 млн тонн и будет находиться под влиянием ограниченного предложения в Китае в результате введения новых экологических требований и закрытия нелегально построенных мощностей.

Производство в Китае вырастет на 8,3% – до 35 млн тонн. Производство вне Китая вырастет на 1,8% – до 27,4 млн тонн.

Учитывая ожидаемые сокращения нелегально построенных мощностей, РУСАЛ прогнозирует, что рынок алюминия в Китае станет более сбалансированным во втором полугодии 2017 года, и это приведет к более напряженной ситуации на рынке в 2018 году. По данным агентства SMM, по состоянию на 30 июня 2017 года около 1,8 млн тонн нелегально работающих мощностей и 2 млн тонн нелегально строящихся мощностей были закрыты.

РУСАЛ ожидает, что еще 2-3 млн тонн мощностей будут закрыты к концу текущего года. Кроме того, продолжающийся рост себестоимости производства алюминия в Китае, в основном обусловленный ростом цен на углеродное сырье, оказывает дальнейшую поддержку росту цен на алюминий на внутреннем рынке на фоне упомянутых выше сокращений, ожидаемых к зиме. Поэтому даже регионы с исторически сложившимся низким уровнем издержек производства, такие как Синьцзян и Внутренняя Монголия, столкнулись с ростом общей себестоимости производства, включая транспортные расходы, до 13 тыс. юаней на тонну в конце июня 2017 года по сравнению со средним уровнем 12,4 тыс. юаней на тонну в 2016 году.