США воскресили расследование 2010 года обвинив Россию в незаконном транзите урана

08.10.2018 0 Автор admin

Урановый скандал в США: российская фирма экспортировала американский уран в Европу и Азию через Канаду.

Джон Баррассо, Глава Комитета по окружающей среде и общественным работам Сената, направил сегодня письмо Рику Перри, министру энергетики, и Кристине Свиницки, председателю NRC (Комиссии по ядерному регулированию), сообщив им о расширении расследование 2010 года относительно одобрения администрацией Обамы продажи российской госкомпании «Атомредметзолото» (холдинг АРМЗ) урановых установок канадской корпорации Uranium One.

Баррассо, в частности, попросил Свиницки и Перри дать объяснения, каким же образом российская компания смогла отгрузить в Канаду американский уран и далее, через этого северного соседа, в Азию и Европу, при этом используя стороннюю экспортную лицензию. Его обвинения основываются на серии статей, опубликованных изданием The Hill, которые свидетельствуют о том факте, что в 2010 году NRC одобрила разрешение на использование компанией Uranium One экспортной лицензии корпорации RSB Logistic Services на вывоз за пределы границ Америки урана уже после покупки Uranium One холдингом AРМЗ, который является горнорудным дивизионом российской госкорпорации «Росатом».

Сенатор заявил, что подобные разоблачения идут вразрез с заверениями, данными много лет назад Комиссией по ядерному регулированию относительно того, что американский уран останется в Соединенных Штатах. 21 марта 2011 года, бывший председатель NRC Грег Жачко ответил на мое письмо от имени тогдашнего президента Обамы.

«В настоящее время ни Uranium One Inc., ни АРМЗ не имеют лицензии на экспорт от NRC. Чтобы экспортировать уран из Соединенных Штатов, Uranium One или АРМЗ должны будут подать заявку и получить соответствующую лицензию NRC, разрешающую экспорт урана для использования в реакторном топливе», — написал он в письме.