Спрос на медь к 2027 году будет в девять раз выше в связи с развитием рынка электромобилей

31.07.2019 0 Автор admin

Согласно новому исследованию, проведенному Международной ассоциацией производителей меди (ICA), растущий рынок электромобилей значительно повлияет на медный спрос в течение следующего десятилетия.

Исследование под названием «Интенсивность использования меди в электрификации транспорта и интеграция сохранения энергии» было проведено компанией IDTechEx и позволяет по-новому взглянуть на важнейшую роль меди в электрокарах.

Электрические транспортные средства используют значительное количество меди в своих батареях, а также в обмотках и медных роторах электродвигателей. В одном автомобиле может быть до шести километров медной проводки. Металл также необходим для шин, используется для подключения модулей и ячеек в аккумуляторных батареях и в зарядной инфраструктуре.

Хотя большинство автомобилей используют двигатели внутреннего сгорания, в которых до 23 кг меди, исследование IDTechEX показало, что гибридные электрические автомобили используют 40 — 60 кг, аккумуляторные электрокары — 83 кг, а гибридный электрический автобус — 89 кг. При этом в аккумуляторном электроавтобусе может использоваться 224-369 кг меди, в зависимости от размера используемой батареи.

«Медь обладает самой высокой проводимостью среди недрагоценных металлов и играет важную роль во всем производстве энергии, но она особенно важна для технологий будущего, таких как электрические транспортные средства», — рассказал Колин Беннет, аналитик рынка ICA. «Медь повышает эффективность и надежность этих автомобилей, и сама по себе является экологичным материалом, так как она на 100 процентов пригодна для вторичной переработки и дальнейшего использования без потери свойств».

«Ожидается, что спрос на электромобили значительно возрастет в течение следующих десяти лет по мере совершенствования технологии, разрыв цен с бензиновыми автомобилями будет нивелирован, а сеть электрозаправок для зарядки аккумуляторов будет значительно расширена», — отметил Франко Гонсалес, старший аналитик по технологиям IDTechEx, который был соавтором исследования.

«Наши исследования предполагают, что такое увеличение повысит спроса на медь для электромобилей и автобусов со 185 000 тонн в 2017 году до 1,74 миллиона тонн в 2027 году. Это девятикратное увеличение. Помимо этого, каждое зарядное устройство для электрических транспортных средств означает еще дополнительно 0,7 кг меди, а если это будет ускоренное зарядное устройство, то понадобиться еще около 8 кг меди в расчете на каждую единицу такого оборудования».

Использование меди в этой технологии может вырасти еще больше, когда на рынок выйдут энергонезависимые транспортные средства, которые используют солнечные фотоэлектрические поверхности на крыше, чтобы обеспечить питание от возобновляемых источников энергии. Для эксплуатации таких систем также потребуется значительное количество меди.