Сокращение алюминиевых мощностей в Китае стимулирует лидеров рынка и рост цен

29.05.2019 0 Автор admin

Китаем продолжает закручивать гайки в своей раздутой алюминиевой промышленности, что повышает котировки акций основных производителей страны и грозит ужесточением глобального рынка, что может привести к дальнейшему росту цен.

Китай вынуждает закрываться алюминиевые заводы, которые не получили надлежащих разрешений на расширение мощностей или не соблюдали строгие экологические стандарты, закрываться.

На долю Китая приходится почти 60 процентов мирового объема производства алюминия, а, по оценкам аналитиков, в этом году может закрыться около 3-4 миллионов тонн мощностей, составляющих примерно десятую часть в целом по стране, что приведет к ужесточению глобального рынка.

Китайская компания Hongqiao Group Ltd, крупнейший в мире производитель алюминия, заявила в среду, что планирует закрыть более 2 миллионов тонн устаревших мощностей завода. Они должны будут замениться новыми мощностями, но нет конкретики, когда именно это произойдет.

Пекин также распорядился относительно того, чтобы производители стали и алюминия в 28 городах сократили производство в зимний отопительный сезон, начинающийся в ноябре, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды, побуждая местных инвесторов искать выгоду в условиях дефицита.

Акции государственной алюминиевой корпорации Китая (Chalco) выросли на 47 процентов с начала июля, в то время как акции Yunnan Aluminium взлетели на 55 процентов.

«Chalco является лидером рынка, поэтому, когда (конкуренты) сокращают свои мощности, они могут расширять свое производство», — говорит Хелен Лау, гонконгский аналитик из Argonaut Securities.

Как Deutsche Bank, так и Wood Mackenzie видят, что на текущем этапе сокращений закрыто 3 миллиона тонн мощностей, в то время как CLSA заявляет, что только 2 миллиона тонн были закрыты, а 2 миллиона тонн «нелегальных» мощностей все еще работает.

Аналитики говорят, что цены на алюминий резко выросли, но, возможно, они взлетят еще больше. Алюминий достиг трехмесячных максимумов в эту среду – поднявшись примерно на 11 процентов в этом году, в то время как алюминиевый бенчмарк на Лондонской бирже металлов вырос на 14 процентов — до уровня около 1920 долларов за тонну.

«Тенденция, безусловно, связана с гораздо более жестким балансом на рынке – и это определенно влияет на рост цен», — рассказал Ами Шивкар, аналитик лондонской WoodMackenzie.