Сальвадор стал первой страной, запретившей добычу любых металлов

11.02.2019 0 Автор admin

Законодатели Сальвадора, самой маленькой страны в Центральной Америке, приняли закон, запрещающий всю добычу золота и других металлов, что делает эту страну первым в мире государством, наложившем столь широкий запрет на добычу полезных ископаемых, — сообщают экологи и правозащитные организации.

Это решение, направленное на защиту, как утверждается, довольно хрупкой окружающей среды, появилось после затяжного спора с компанией Pac Rim Cayman, подразделением канадско-австралийской компании OceanaGold Corp. относительно разработки золотого месторождения.

Законодатели всего политического спектра поддержали эту меру, которая не применяется к добыче угля или добычи угля, соли и других неметаллических ресурсов.

Сторонники заявили, что запрет имеет важное значение для защиты водоемов и снижения социальной напряженности.

«Добыча полезных ископаемых — это не лучший способ уменьшить бедность и неравенство в этой стране», — сказал в своем заявлении Иван Моралес (Ivan Morales), директор благотворительной организации Oxfam в Сальвадоре. — «Это только усугубит социальный конфликт и уровень загрязнения воды».

Закон также запрещает использование цианида и ртути для добычи полезных ископаемых.

По данным ООН, Сальвадор является одной из самых густонаселенных стран, и второй наиболее экологически неблагополучной в Америке после Гаити, что делает ее особенно чувствительной к потенциальному воздействию крупных горнодобывающих проектов.

В октябре правительство выиграло международный арбитраж по иску, поданному против него компанией Pac Rim Cayman по поводу отказа в предоставлении лицензии на строительство золотого рудника на севере страны. Присяжные заседатели отклонили требование компании по компенсации ущерба.