Рынок платины в первом полугодии 2017 года

28.08.2019 0 Автор admin

Рынок платины в первом полугодии 2017 года: слабый промышленный спрос, отсутствие рационализации предложения и спекуляции финансовых инвесторов.

Цена платины начала год на мажорной ноте благодаря ралли в золоте, восстановившись в феврале до 1 020 долл. США за унцию. Однако, после выхода статистики о снижающейся доли рынка дизельных автомобилей в Европе и Индии, а также слабого ювелирного спроса в Китае, цена на металл начала падать, опустившись в мае до 900 долл. США за унцию.

В то же время, первичное производство платины не снижается, несмотря на то, что значительное количество шахт продолжает работать в убыток. В свою очередь, финансовые спекулянты воспользовались негативным внешним фоном и начали активную игру на понижение, открывая короткие позиции, что еще более усилило давление на цену металла.

Средняя цена платины за период не изменилась относительно первого полугодия 2016 года и составила 960 долл. США за тройскую унцию.

Прогноз по рынку платины: нейтральный; падающая доля рынка дизельных автомобилей на фоне «антидизельной» политики европейских политиков продолжит оказывать негативное влияние на цену; объем предложения останется стабильным.

Мы ожидаем, что после 5 лет дефицита рынок платины в текущем году будет в небольшом профиците. Замещение дизельных двигателей в легковых автомобилях бензиновыми и гибридными, вероятно, продолжит отрицательно влиять на промышленный спрос.

В то же время, данный тренд может быть несколько замедлен значимым ростом производства грузовых автомобилей. При этом, мы считаем, что низкий уровень инвестиций в горные проекты в ЮАР на протяжении последних лет не только не позволит нарастить производство, но также создаст большие риски для поддержания его на текущем уровне.