Рынок никеля в первом полугодии 2017 года

29.08.2019 0 Автор admin

Аналитики крупнейшего российского производителя металла ГМК Норильский никель проанализировали состояние мирового рынка никеля и сделали прогноз по ценам на никель до конца 2017 года.

Рынок никеля в первом полугодии 2017 года:

  • высокая ценовая волатильность на фоне устойчивого глобального спроса и восстановления экспорта латеритных руд из Тихоокеанского региона;
  • хроническое недоинвестирование в традиционные сульфидные активы и продолжающаяся реконфигурация мощностей двух крупнейших никелевых производителей привели к снижению объемов и пересмотру прогнозов производства;
  • биржевые запасы снижаются с начала года, но все еще остаются существенно выше средних исторических уровней.

Цены

Цена никеля в первом полугодии 2017 года продолжала испытывать высокую волатильность. Первоначальные ожидания по закрытию почти половины никелевых рудников на Филиппинах в рамках экологического аудита 2016 года привели в феврале к росту цены на металл выше 11 000 долл. США за тонну.

Однако, уже в марте новостной поток из Тихоокеанского бассейна ухудшился. После неожиданного ослабления эмбарго на вывоз необработанных руд из Индонезии правительство страны выдало три экспортные лицензии на 6 млн тонн никелевой руды (примерно 60 тыс. тонн никелевых единиц) в течение первого полугодия. Сенат Филиппин отказался утвердить Регину Лопез (главного идеолога введения жестких экологических норм в отношении горнодобывающей промышленности) в качестве главы Департамента окружающей среды и природных ресурсов, что полностью разрушило ожидания рынка о значительном снижении добычи никелевых руд в стране.

Эти события вкупе со слабым спросом на металл в Китае на фоне невпечатляющих объемов производства нержавеющей стали во втором квартале опустили цену на никель до 8 800 долл. США за тонну в июне текущего года. При этом, средняя цена ЛБМ в первом полугодии 2017 года составила 9 761 долл. США за тонну, что на 10% выше аналогичного периода прошлого года.

Потребление

Мировое потребление никеля выросло в отчетном периоде на 2%. Несмотря на небольшое снижение спроса в Китае (-1% относительно исключительно высоких показателей первого полугодия 2016 года), спрос на никель в Европе и США превысил ожидания, увеличившись на 4% и 8% соответственно, благодаря восстановлению производства нержавейки, специальных сталей и сплавов.

Потребление никеля в аккумуляторной промышленности в первом полугодии 2017 года также значительно выросло, прежде всего, за счет увеличения выпуска электрических и гибридных автомобилей на 38%, а также внедрения более никель-ёмких технологических решений для производства катодного материала для батарей.

Производство

Динамика мирового производства никеля в первом полугодии 2017 года была разнонаправленной. Индонезия продолжила наращивать выпуск чернового ферроникеля (ЧФН), увеличив его на 90 тыс. тонн, и при этом возобновила экспорт необработанной руды. Филиппинская руда также продолжила поступать на рынок, поскольку Регина Лопез лишилась поста главы Департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов под давлением парламентской комиссии, и ранее остановленные никелевые рудники возобновили работу.

В то же время, производство высококачественного никеля сократилось в результате реконфигурации металлургических мощностей в России и Канаде, а также снижения переработки стороннего никелевого сырья китайской компанией Jinchuan.

В целом, производство высококачественного никеля снизилось в отчетном периоде на 13% относительно первого полугодия 2016 года.

Совокупные запасы никеля на Лондонской и Шанхайской биржах снизились с начала года на 19 тысяч тонн и по состоянию на 30 июня 2017 года составили 447 тысяч тонн, что все еще значительно выше средних исторических значений.

Прогноз

Прогноз по рынку никеля:

  • нейтральный;
  • дефицит рынка в 2017 году снижен со 100 до 45 тысяч тонн на фоне возобновления экспорта руды из Индонезии и отсутствия сокращения добычи на Филиппинах;
  • мировой спрос останется устойчивым, потребление в Китае ускорится во втором полугодии.

Поскольку мы пересмотрели ожидания по экспорту руды из Индонезии (1 августа правительство страны выдало еще 2 лицензии на экспорт 2,1 млн тонн, увеличив тем самым общую квоту на 2017 год до 8,1 млн тонн) и Филиппин в сторону повышения, мы снижаем прогноз по дефициту рынка в 2017 году со 100 до 45 тысяч тонн.

В то же время, неопределенность с поставками сырья из Тихоокеанского региона все еще сохраняется. Так, например, президент Филиппин Родриго Дутерте снова подверг жесткой критике горную отрасль, пообещав «задавить ее налогами», если негативное влияние на окружающую среду не прекратится. Такие словесные интервенции вкупе со снижением производственных прогнозов большинством крупных производителей первоклассного никеля примерно на 60 тыс. тонн и новостью о закрытии актива Рэвенсторп оказывают значительную поддержку цене, которая вновь превысила 10 000 долл. США за тонну.

Что касается спроса, то во втором полугодии мы ожидаем его ускорения в Китае за счет запуска нового завода по производству нержавеющей стали компанией Delong мощностью 1 млн тонн, а также роста производства на некоторых других активах. Мы также ожидаем роста потребления никеля за пределами Китая благодаря продолжению роста выпуска нержавейки в Европе (+3%), США (+5%) и, в особенности, в азиатском регионе, где главным драйвером роста является выход на проектную мощность нового индонезийского сталеплавильного завода, запущенного компанией Tsingshan.

Рост потребления также должен продолжится в секторе гальванопокрытий (+3%), и, что особенно важно в производстве аккумуляторных батарей (+30%), где мы видим наиболее интересную перспективу долгосрочного роста.