Рынок меди в первом полугодии 2017 года

29.08.2019 0 Автор admin

Рынок меди в первом полугодии 2017 года: ускорение роста цены в июне под влиянием восстановления рыночного оптимизма относительно спроса, а также риска снижения производства.

В первом полугодии 2017 года цена на медь была волатильной. В феврале беспрецедентные перебои поставок с активов Эскондида и Грасберг привели к росту цены «красного металла» выше 6 100 долл. США за тонну.

Однако, уже весной после нормализации ситуации на данных активах и на фоне роста биржевых запасов, цена начала снижаться, опустившись в мае ниже 5 500 долл. США за тонну. Но уже, начиная с июня, медь снова начала расти и достигла 5 900 долл. США за тонну благодаря оптимистичным ожиданиям инвесторов и горных компаний относительно глобального роста инфраструктурных расходов, экономики Китая и перспектив электрификации автомобильной отрасли.

В первом полугодии 2017 года средняя цена меди на ЛБМ увеличилась на 22% год-к- году и составила 5 749 долл. США. Прогноз по рынку меди: нейтральный; сбалансированный рынок в среднесрочной перспективе.

Мы считаем, что недавнее ралли цены на медь, которая превысила 6 300 долл. США за тонну, вызвано в основном оптимистичными настроениями участников рынка, которое может продолжить оказывать ценовую поддержку в краткосрочной перспективе. В то же время, мы не ожидаем каких-либо неожиданностей со стороны фундаментальных факторов.

Мы полагаем, что ряд крупных проектов, запуск которых был отложен или перенесен в 2015-2016 годах, выйдут на рынок в следующие 2 года, поскольку при текущих ценах на медь практически все они экономически целесообразны.

Мы ожидаем, что рост мирового потребления замедлится до 2%, так как видим сатурацию китайского спроса, а ожидаемые инфраструктурные инвестиции в США до сих пор остаются лишь на бумаге и, скорее всего, растянутся на длительное время. Мы продолжаем считать, что в 2017 и в 2018 годах рынок меди будет сбалансирован, если потенциальные перебои поставок не превысят 5% от годового производства.