Русский олигарх вложил $150 миллионов в металлы для аккумуляторов

18.04.2019 0 Автор admin

Миллиардер Владимир Йорих и инвестиционная фирма Pala Investments оформили фонд Pala New Energy Metals, который уже получил 150 миллионов долларов для скупки кобальта, никеля, цинка, лития, ванадия и других редкоземельных металлов.

Эти металлы широко применяются в производстве литий-ионных батарей для различных устройств, начиная от телефонов и заканчивая электроавтомобилями. При этом фонд активно привлекает деньги партнеров, а также занялся скупкой ценных бумаг добывающих металлы фирм.

Управляющий партнёр Pala в Швейцарии Стефан Гилл пояснил, что компания изначально сделала ставку на производство химических батарей и кобальт, который только за год вдовое вырос в цене. Гилл уверен в том, что спрос на металлы для батарей точно будет повышаться и далее.

Фонд миллионера продал накопленный металл Cobalt 27 Capital Corp за деньги и ценные бумаги фирмы, получив, таким образом, 19,5 акции компании с капитализацией более чем на 216 миллионов долларов США и продажей 2,5% годового спроса на кобальт в мире.

При этом Pala New Energy Metals также вкладывает и в добычу других металлов, к примеру, никеля. В фонде учитывают развитие технологий в создании батарей.

Наибольшего скачка на металл эксперты ожидают из-за развития электрокаров. Если сейчас цена на известную Tesla в разы превышает цену бензинового авто, то уже к 2038 году ситуация может кардинально изменится. В частности, эксперты Bloomberg New Energy Forecast прогнозируют, что уже скоро спрос производителей электрокаров на никель и алюминий возрастет с 5 тысяч тонн до 327 тысяч. Что касается производства лития, кобальта и марганца, то рынок этих металлов станет более динамичным и имеет перспективы увеличения в сто раз.