Рост цен спровоцировал бум производства меди и железной руды в Китае

15.10.2018 0 Автор admin

Десятки китайских горнодобывающих компаний в июне произвели железной руды больше, чем в любом другом месяце с октября 2015 года, в результате чего цены повысились, а производство стали бьет рекорды.

Добыча железной руды в стране в июне месяце выросла на 5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 124,7 миллиона тонн, — свидетельствуют данные Национального бюро статистики. С начала года добыча железной руды выросла на 9,2 процента.

Второй по величине производитель Rio Tinto заявил, что в марте 30 миллионов тонн внутреннего китайского потенциала уже вернулись на рынок — по сравнению со 140 миллионами за предыдущие три года.

Производство меди в Китае выросло на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) — до 768 тыс. тонн, что является самым высоким показателем за 18 месяцев. Если этот темп производства будет сохранен, 2017 год превзойдет прошлогодние 8,44 миллиона тонн.

Заводы в Китае работают на полную мощность, что объясняет снижение импорта рафинированного металла. Данные, опубликованные на прошлой неделе, показали, что Китай импортировал 2,23 миллиона тонн меди в первом полугодии этого года, что на 18,4 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако импорт медного концентрата продолжил расти даже по сравнению с рекордными показателями прошлого года. Импорт в июне составил 1,4 миллиона тонн, что на 4,4 процента больше, чем в том же месяце прошлого года, тогда как импорт за первые шесть месяцев составил 8,3 миллиона тонн, что на 3,6 процента больше.

Производство цинка в июне составило 544 тыс. тонн, при этом за первые шесть месяцев года показав снижение на 1,2 процента, а производство свинца в течение месяца снизилось на 4 процента — до 437 тыс. тонн. При этом за первые шесть месяцев этого года производство свинца увеличилось на 5 процентов по сравнению с первым полугодием 2016 года.

Данные, опубликованные в понедельник, показали, что производство стали в Китае, в прошлом месяце выросло на 5,7 процента по сравнению с предыдущим годом и достигло рекордного уровня в 73,23 миллиона тонн, превысив рекордный максимум апреля в 72,78 миллиона тонн, поскольку цены на арматуру в Шанхае достигли трёхгодичных максимумов.

Производство алюминия увеличилось на 7,4 процента в годовом исчислении — до 2,93 миллиона тонн в июне, превысив рекордный показатель декабря в 2,89 миллиона тонн.

Стоит отметить, что Китай производит половину мирового объема стали, при этом потребляя более 70 процентов мирового рынка железной руды и около 45 процентов мирового производства меди.