Рост сырьевых товаров 2018 года будет связан с рисками

28.05.2019 0 Автор admin

2018 год станет годом скромного роста под влиянием макроэкономических факторов

Индекс цен основных металлов и сырьевых товаров вырос за 14 дней подряд до самого высокого уровня с 2014 года. Но не ожидайте, что эйфория сможет длиться: 2018 год станет годом скромного роста.

Хотя каждый товар имеет свои особенности и рынок, существуют основные макроэкономические факторы, влияющие на глобальные цены. Среди них: экономика Китая, политика США и процентные ставки, курс доллара, геополитика и стихийные бедствия.

Китай, будучи крупнейшим потребителем и производителем большинства мировых товаров, начиная со стальной продукции и сои, намерен продолжать свой путь роста и развития инфраструктуры. К снижению рисков относятся повышение кредитного плеча нефинансового сектора и неопределенность в отношении цен на жилье. В декабре Всемирный банк поднял свой прогноз роста экономики Китая в 2017 году, поддерживаемый личным потреблением и внешней торговлей, до 6,8 процента с 6,7 процента. Но кампания правительства по сокращению финансового сектора привела к увеличению затрат по займам, что усилило опасения, что рост валового внутреннего продукта может замедляться в 2018 году.

Геополитический риск создает много возможностей для того, чтобы удержать инвесторов, ориентированных на предложение: эскалация войны на Ближнем Востоке и в Африке, угрозы северокорейского ядерного нападения, террористические группы и исследование специального адвоката Роберта Мюллера о Трампе российских связей. Кроме того, 2017 год стал знаменательным годом для стихийных бедствий. Страх, связанный с глобальным потеплением или иным образом, способствует развитию товаров.

Повышения цен на сырьевые товары на 2018 год выглядят скромно последовательными и рациональными, а встречные ветры и их сила гораздо менее предсказуемы и более опасны.