Рафинировочный завод «Норникеля» в Харьявалте будет поставлять сырье для BASF

21.04.2019 0 Автор admin

BASF и Норникель ведут эксклюзивные переговоры о сотрудничестве по поставкам сырья для производства аккумуляторных батарей в Европе.

Компания BASF и ПАО «ГМК «Норильский никель» объявили о подписании Меморандума о взаимопонимании и начале эксклюзивных переговоров о сотрудничестве по вопросу поставок сырья в Европу для последующего производства материалов для литий-ионных аккумуляторов.

На первом этапе компания BASF намерена инвестировать до 400 миллионов евро на строительство крупнейших в отрасли мощностей по производству катодных материалов в Европе. В соответствии с предстоящим соглашением, рафинировочный завод «Норникеля» в Харьявалте (Финляндия) будет поставлять сырье для BASF. «Норникель» также обеспечит надежную поставку никелевого и кобальтового сырья своих российских добывающих активов по рыночным ценам. Помимо ведущей роли поставщика сырья, «Норникель» также укрепляет сотрудничество, передавая опыт в области торговли и рафинирования металлов.

Концерн BASF завоевал прочную репутацию поставщика катодного материала на рынках Азии и США через компанию BASF TODA Battery Materials LLC в Японии и производство в городе Элирия штата Огайо, США. Сотрудничество с «Норникелем» станет основой для дальнейшего роста влияния BASF на развивающемся рынке катодных материалов в Европе и внесет свой вклад в расширение возможностей в этом регионе.

Для обеих компаний стратегическое сотрудничество укрепит рыночные позиции и позволит выгодно использовать свой экспертный потенциал по созданию оптимальной и безопасной цепочки поставок для европейских производителей аккумуляторов электромобилей.

«Планируемое сотрудничество с «Норникелем» и намеченное строительство новых производственных мощностей BASF в Европе создаст надежную цепочку поставок и позволит BASF расширить свое производство материалов для аккумуляторов в глобальном масштабе», — сообщил Кеннет Лейн, Президент Подразделения катализаторов концерна BASF.

«Для Норникеля этот проект является возможностью выхода на перспективный и быстроразвивающийся рынок материалов для перезаряжаемых аккумуляторов. Мы заинтересованы в поставках своей никелевой и кобальтовой продукции на этот целевой рынок. Отрасль по производству автомобилей способна внести большой вклад в устойчивое развитие. BASF — это долголетний и заслуживший доверие партнер «Норникеля» и лидер в производстве химических компонентов для автомобильной промышленности. Расширение сотрудничества с BASF позволит «Норникелю» упрочить свои позиции глобального лидера в производстве никеля и предложить клиентам продукт лучшего качества и в более удобной для них форме», — заявил Сергей Леонидович Батехин, руководитель Блока сбыта, коммерции и логистики «Норникеля».

Площадка «Норникеля» в Харьявалте является уникальной площадкой для организации вертикально интегрированного производства прекурсоров аккумуляторных катодных материалов для европейского рынка. Ряд производителей аккумуляторных батарей в Европе объявили о начале или уже начали строительство заводов по производству аккумуляторов для силовых агрегатов электромобилей, и локальное производство прекурсорных материалов является важным шагом на пути дальнейшего развития данной отрасли в Европе. Развитие региональной цепочки поставок аккумуляторных материалов в Европе снизит логистические риски для производителей аккумуляторных элементов и автопроизводителей.