Протест против добычи железной руды с морского дна в Новой Зеландии

23.10.2018 0 Автор admin

Идея состоит в том, чтобы создать в Новой Зеландии крупнейшее убежище для морских млекопитающих

Лидеры Партии Зеленых Новой Зеландии, активисты, студенты и заинтересованные граждане на этой неделе протестуют против планов компании Trans-Tasman Resources по добыче железорудных песков с морского дна бухты Южного Таранаки, расположенной в 22 километрах от берега Patea.

Как на митинге, так и в письменном заявлении, депутат Джеймс Шоу сказал, что Партия Зеленых разработала стратегию предотвращения деятельности по добыче. По словам Шоу, идея состоит в том, чтобы «создать в Новой Зеландии крупнейшее убежище для морских млекопитающих», которое «защитило бы кормление голубых китов от побережья Южного Таранаки от разрушительных действий, включая добычу с морского дна».

Местные СМИ сообщают, что обозначение Южного Татанакского заповедника с запасом в 30 000 квадратных километров позволит существующим нефтяным скважинам продолжать действовать до тех пор, пока их разрешения не истекут, но запретит новые поиски, разведку и добычу полезных ископаемых.

Добыча с морского дна железорудных песков вакуумирует морское дно, отфильтровывает минералы, а затем отбрасывает грязь обратно в океан. «Для китов это похоже на то, что кто-то сбросил содержимое пылесоса на их обеденные тарелки», — сказал Шоу.

Депутат также заявил, что проект Транс-Тасмана не будет создавать рабочие места. «Это операция фактически принесет очень мало доходов в этом районе», — сказал он.

Вместе с Зелеными около 200 человек собрались и создали человеческую цепь на пляже Вайхи Хауэры. Семьдесят из них были школьниками, которые выразили озабоченность судьбой находящегося под угрозой исчезновения антарктического голубого кита, а также из 37 других видов китов, дельфинов и морских свиней, обитающих в южной бухте Таранаки.

Агентство по охране окружающей среды Новой Зеландии приняло решение разрешить ТТР выгружать 50 миллионов тонн песка в год из исключительной экономической зоны страны. Из этой общей суммы компания получит пять миллионов тонн железной руды в год.