Промышленные металлы ведут себя крайне необычно из-за Трампа

02.08.2019 0 Автор admin

Падающий доллар всегда приводил к росту цен на промышленные металлы, но сегодня явно не тот случай.

Инвесторы опасаются нового витка политической нестабильности в США, что выражается в перетоке биржевых активов из доллара в евро. Американская валюта снизилась до 6-месяного минимума несмотря на заявления Дональда Трампа о приверженности объявленной во время выборов политике роста национальной экономики.

Как правило, падение доллара дает толчок к росту цен на промышленные металлы, но это явно не тот случай. Драгоценные металлы, такие как золото могли бы извлечь выгоду от падения доллара, но это не помешало ценам неблагородных металлов продолжить нисходящий тренд. Это происходит потому, что инвесторы сейчас сосредоточены на замедлении экономического роста в Китае.

Инвесторы были разочарованы, когда индекс деловой активности в Китае упал до 50.3 в апреле, самого низкого показателя с сентября 2016 года. Кроме того, заявления Пекина о сдерживании кредитования, привели инвесторов к выводу, что снижение финансирования строительства инфраструктурных проектов больно ударит по спросу на промышленные металлы.

Всего около двух недель назад мы заметили, что товарные рынки близки к кризису. С течением времени это больше всего проявляется в котировках на промышленные металлы. Некоторые конкретные металлы держат удар лучше других из-за их специфического использования, но в целом мы ожидаем, что они будут двигаться в тандеме, как и всегда.

Никель был худшим среди промышленных металлов в этом году, подешевев с января на 10 процентов. Индонезия ослабила запрет на экспорт никелевой руды, и шахтеры на Филиппинах выиграли споры против экологов, запустив приостановленные ранее месторождения. На прошлой неделе этот металл упал ниже уровня поддержки, достигнув 10-месячного минимума. Никель был первым основным металлом сигнализирующем о негативных рыночных настроениях.

На прошлой неделе цены на цинк упали до внутридневного 6-месячного минимума, несмотря на еще один прогнозируемый дефицит в этом году. Металл закончил неделю на сильной ноте. Однако, тот факт, что цинк подешевел, несмотря на сильные фундаментальные сигналы, отражают проблемы в комплексе. Мы будем внимательно следить, удастся ли удержать цены на цинк выше 2 500 долларов за тонну в течение следующих нескольких недель.

Свинец продемонстрировал падение на 4-месячный минимум в мае. Цены на упали ниже 4 500 долларов за тонну, свидетельствуя о том, что цикл роста цен на промышленные металлы после выборов в США завершен.

Что это значит для покупателей

Компании, торгующие металлами должны внимательно следить за макро-событиями в промышленности в комплексе. Сужение вашего взгляда на фундаментальные признаки только конкретных металлов не удачная мысль. Если настроения участников рынка продолжат разворачиваться, конечные пользователи металлов должны быть готовы корректировать свои стратегии закупок.