Производитель №1 пополнил ряды скептиков относительно дальнейшего роста цены на медь

07.07.2019 0 Автор admin

Декабрьские фьючерсы на медь, торгующиеся на рынке Comex в Нью-Йорке, во вторник достигли новых максимумов на фоне признаков роста напряженности в поставках.

Медь подорожала до $3,1215 за фунт ($ 6882 за тонну), что является самым высоким показателем цены с середины сентября 2014 года. Теперь медь близка к 50% приросту по сравнению с прошлым годом.

По данным Reuters, запасы меди на складах, зарегистрированные Шанхайской фьючерсной биржей, снизились более чем на 8% за прошедшую неделю — до 187 444 тонн, а на складах LME (Лондонская биржа металлов) так называемые резервные запасы — те, которые не предназначены для отгрузок, — сократились вдвое — до 112 950 тонн за последние шесть недель.

А вот запасы на Comex, напротив, увеличились до уровня 2004 года — до 181 072, утроившись на этой неделе по сравнению с ноябрем 2016 года, отчасти из-за беспрецедентного спекулятивного интереса со стороны хедж-фондов.

Во вторник председатель крупнейшего в мире производителя, чилийской корпорации Codelco, пополнил ряды сомневающихся относительно устойчивости такого оживления на рынке:

«Я немного скептически настроен … в краткосрочной перспективе», — рассказал Оскар Ландерретче (Oscar Landerretche) на конференции по добыче полезных ископаемых в чилийской столице Сантьяго.

Это правда, что все основные принципы хороши в среднесрочной и долгосрочной перспективе … но я был бы очень осторожен.

В 2016 году компания Codelco произвела более 1,8 млн. тонн красного металла, что на 3% меньше, чем в предыдущем году, но госкорпорация сумела-таки опередить американский Freeport, который в прошлом году увеличил выпуск на 12% — до почти что 1,7 млн. ​​тонн. Codelco, скорее всего, сохранит «медную корону» после того, как Freeport согласился продать свой контрольный пакет акций рудника «Грасберг» индонезийскому правительству.

Аналитики, опрошенные до последнего скачка цен на медь, давали прогнозы значительно ниже нынешней цены. Инвестиционные банки и другие учреждения, опрошенные исследовательской фирмой FocusEconomics, дали прогноз, что в четвертом квартале 2017 года цены составят 5 722 доллара за тонну, а в четвертом квартале 2018 года — 5 832 доллара за тонну. Самый низкий прогноз для четвертого квартала 2017 года был на уровне 4 899 долларов за тонну, тогда как максимальный прогноз — 6 200 долларов за тонну.

Убедит ли аналитиков 13%-й прирост цен на медь в течение столь короткого периода (чуть больше месяца) пересмотреть свои низкие прогнозы — еще предстоит выяснить.