Потребители алюминия задают вполне резонный вопрос: доколе будет дорожать?

28.06.2018 0 Автор admin

Будет еще дороже — это простой ответ. Мир, за исключением Китая, и так находился в дефиците до санкций США против Олега Дерипаски и его алюминиевой компании.

Поэтому, когда три миллиона тонн первичного металла «Русала», экспортировавшихся из России, исчезают с рынка, уже обеспокоенного недавним частичным закрытием завода Alunorte по производству глинозема норвежской компании Norsk Hydro и плавильного завода Albras, не стоит удивляться росту цен и панике.

Мало того, что рынок лишился новых поставок из-за санкций, но, по данным Bloomberg, около 36% мировых запасов на LME и до миллиона тонн металла в запасах за пределами Китая, в настоящее время находится в подвешенном состоянии, поскольку покупатели, трейдеры, банки и брокеры отказываются проводить какие-либо операции из-за боязни нарушить санкции.

Отчасти проблема заключается в том, что большая часть металла «Русала» торгуется и находится в сделках фондового финансирования в отличие от металла других производителей, таких как Norsk Hydro и Alcoa. Это наследие потока металла, наводнившего мировой рынок с 1990-х годов после распада Советского Союза.

Технически нет никаких юридических ограничений на покупку металла, произведенного и проданного «Русалом» до применения санкций, — сообщает Bloomberg. Тем не менее, такая продукция стала менее желательна в США и Европе, поскольку потребители не уверены в статусе.