Полугодовое производство стали в мире выросло на 4,5 процента

12.10.2018 0 Автор admin

Цены на арматуру в Шанхае упали более чем на 2 процента в четверг — до 3 429 юаней (примерно 513 долларов США) – при этом неделю назад фьючерсы по стали достигли самого высокого уровня с 2013 года.

Данные, опубликованные в понедельник, показали, что производство стали в Китае, в прошлом месяце выросло на 5,7 процента по сравнению с предыдущим годом: до рекордного уровня в 73,2 миллиона тонн, превысив рекордный апрельский максимум в 72,8 миллиона тонн. В течение первых шести месяцев года китайцы произвели на 4,2 процента больше стали, что означает почти половину мирового объема, — по данным Всемирной ассоциации стали.

Мировое производство стали выросло на 4,5 процента в годовом исчислении в первом полугодии 2017 года — до 695 миллионов тонн.

Несмотря на сокращение производства на 1,7 процента в июне, объем производства американской стали в целом вырос на 1,3 процента в течение первого полугодия 2017 года после двух лет сокращения объемов выпуска, — поскольку более высокие цены стимулируют перезапуск остановленных ранее заводов, а новый завод Big River Steel в Арканзасе продолжает наращивать объемы производства.

Индия намерена занять место Японии, как второго по величине мирового производителя стали, после роста производства на 5,3 процента в январе-июне — до 49,5 миллиона тонн. Объемы производства японской стали в июне упали на 4,3 процента.

Генеральный директор Всемирной ассоциации стали Эдвин Бассон заявил, что глобальные стальные мощности составляют около 2,4 миллиарда тонн, чего «уже достаточно для удовлетворения потребностей в поставках до 2035 года».

Серьезный рост спроса на сталь в развивающихся странах будет компенсировать стабилизацию спроса в развитых странах.

Если сопоставить эти факторы с тенденциями сокращения использования «обычной» стали — отчасти благодаря увеличению производства высокопрочных, легких сталей и более пристальному вниманию к повторному использованию и переработке — то результат становится ясен.

«Мы считаем, что спрос на сталь с точки зрения объема достиг значительного перелома», — сказал Бассон. «Он будет продолжать расти, но рост … будет намного медленнее, чем в последние два десятилетия».

Северокитайская импортная цена на руду с 62-процентным содержанием железа упала на 3,2 процента в четверг и составила 67,30 доллара США за тонну, — по данным The Steel Index.